Решение Беларуси отказаться от статуса "безъядерной зоны" наиболее выгодно для России, так как позволяет последней усилить угрозу восточному флангу НАТО.
Что касается белорусской политической оппозиции, то в БЗС отметили, что существуют разногласия между оппозицией внутри страны, которая больше сосредоточена на экономической ситуации и войне в Украине, и оппозицией в изгнании, которая выступает за давление Запада на Минск, чтобы ослабить способность Лукашенко поддерживать репрессивный аппарат.
В условиях войны и международной изоляции возможности России по оказанию финансовой поддержки Беларуси ограничены, что может сказаться на потребности Минска найти общий знаменатель с политическими диссидентами.
Диверсии, проводимые против транспортной инфраструктуры Беларуси, и присоединение белорусов к войне против России на стороне Украины свидетельствуют о готовности определенной части общества, не поддерживающей официальную политику режима, к рискованным действиям.
Социологические данные показывают, что абсолютное большинство белорусского общества выступает против участия в войне, также не выражена общественная поддержка присутствию российских вооруженных сил и вооружений на территории Беларуси. Обществу важно экономическое сотрудничество с Россией без политического или военного сближения. Это свидетельствует о стремлении широкой общественности к сохранению стабильности, возможного нейтралитета и дистанцирования от военных действий.
В сложившейся ситуации нормализация отношений Беларуси со странами Запада маловероятна, поскольку соображения, изначально вызвавшие эскалацию отношений, не изменились в положительную сторону: белорусский режим продолжает проводить репрессии против населения, направлять миграционные потоки через границы Польши, Литвы и Латвии, а также продолжает и даже усиливает поддержку вторжения России в Украину.