Впервые в истории Латвии вынесен приговор за обучение терроризму

rus.tvnet.lv/LETA
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 1
Судебный зал Рижского района. Иллюстративное фото.
Судебный зал Рижского района. Иллюстративное фото. Фото: Ieva Lūka/LETA

Рижский городской суд Видземского предместья сегодня приговорил подсудимого к двум годам лишения свободы условно, пробационному надзору и общественным работам за распространение материалов, прославляющих и пропагандирующих терроризм, сообщили агентству LETA в суде.

Как стало известно агентству ЛЕТА, обвиняемым по делу является Рихард Даугавиетис.

Даугавиетис на заседании суда полностью признал свою вину и заявил, что как патриот Латвии был вдохновлен радикальными идеями после российской агрессии в Украине в 2014 году, то есть аннексии Крыма.

Эти идеи были направлены на безопасность Латвии, а не против нее, потому что, по словам Даугавиетиса, такие знания пригодились бы, например, для защиты Латвии от российской агрессии - путем проведения диверсий против агрессора.

Он подчеркнул, что теперь полностью изменил свое мнение, пересмотрел свои действия и сделает все, чтобы больше никогда не возвращаться в суд на скамью подсудимых.

Суд постановил приговорить подсудимого к двум годам лишения свободы условно, а также пробационному надзору на один год и 150 часам общественных работ.

Прокурор, обвиняемый и его защитник могут подать письменное ходатайство в суд о составлении приговора в полном объеме в течение десяти дней со дня оглашения сокращенного приговора, а затем обжаловать его в Рижском окружном суде.

Не называя имени, прокуратура ранее сообщила, что мужчина обвиняется в получении знаний в целях реализации и пропаганды терроризма (обучении терроризму), а также в распространении материалов, прославляющих терроризм и призывающих к терроризму.

Согласно обвинительному заключению, мужчина искал в интернете информацию об инструментах и методах террористической деятельности.

Найденные материалы, прославляющие террористические акты, призывающие к ним, а также содержащие подробные инструкции по их подготовке и проведению, были скачаны обвиняемым и сохранены на USB-накопителе.

Таким образом, обвиняемый получил знания об изготовлении и практическом применении взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, вредных и опасных веществ, а также других опасных предметов и средств в целях совершения преступлений, связанных с терроризмом.

Уголовный закон за обучение терроризму предусматривает лишение свободы на срок до семи лет. В Латвии это первое переданное в суд уголовное дело за совершение подобных преступлений.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 1

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх