Председатель Сейма: создание коалиции из трех партий неизбежно

rus.tvnet.lv
Председатель Сейма: создание коалиции из трех партий неизбежно
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Председатель Сейма Эдвардс Смилтенс.
Председатель Сейма Эдвардс Смилтенс. Фото: Paula Čurkste/LETA

Создание коалиции из трех партий - "Новое Единство" (НЕ), "Объединенный список" (ОС) и Национальное объединение - неизбежно, и в настоящее время неформально продолжаются связанные с созданием правительства переговоры, сегодня журналистам сказал один из лидеров ОС, председатель Сейма Эдвард Смилтенс.

На вопрос, предоставил ли ОС ответ на предложение лидера НЕ, премьер-министра Кришьяниса Кариньша о сферах ответственности, Смилтенс ответил, что не надо "застревать" на конкретных датах или времени для предоставления ответа. Такой подход, скорее, звучал бы как ультиматум, сказал политик.

Он отметил, что в соответствии со сказанным политиком НЕ, министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем это самое подходящее время для "тихой дипломатии", чтобы взаимно согласовать вопросы будущей коалиции.

Политик ОС обратил внимание на то, что объединение партий уже заранее пожелало получить от Кариньша объяснение, почему в распределении сфер ответственности выбраны соответствующие отрасли. Общество выразило доверие избранным в Сейм депутатам, обладающим компетенцией, талантами в основном в других областях, а не в тех, что предлагает политик НЕ, говорит Смилтенс.

Ссылаясь на сказанное президентом Латвии Эгилом Левитсом, Смилтенс подчеркнул, что важно, чтобы партии коалиции работали, совместно решая проблемы в таких тяжелых отраслях, как здравоохранение, благосостояние, образование и внутренние дела.

Если эти отрасли будут и в дальнейшем делегироваться партии премьера, то у ОС возникнут сомнения в том, насколько реально решать существующие в них проблемы, сказал политик. Одновременно председатель Сейма отметил, что ОС не уклоняется от ответственности.

Также переговоры по формированию правительства будут обсуждаться и во фракциях коалиционных партий, добавил Смилтенс.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх