Тогда Токаев пригласил в страну вооруженные силы стран ОДКБ, после чего силовые органы жестоко подавили беспорядки.
Поначалу реакция властей и лично Токаева на протесты менялась от равнодушия до признания ответственности за проблемы и уступок демонстрантам в Жанаозене (город на западе Казахстана).
Но затем Токаев заявил о "20 тысячах иностранных террористов", которые якобы были зачинщиками беспорядков. Доказательств тому представлено не было.
К сентябрю было известно о 225 погибших во время январских протестов, более 5 тысяч раненых и тысячах задержанных. Среди убитых были сотрудники полиции, военные - и множество гражданских, в том числе детей и женщин, случайно оказавшихся на месте событий.
"Международное сообщество уже год призывает правительство Токаева к проведению независимого расследования случившегося, с участием независимых международных экспертов, но безрезультатно. Никто не понес ответственности за многочисленные случаи пыток, незаконных задержаний и смертей", - говорит Мира Ритман.
"Обычный пенсионер"
Январские события вынудили Назарбаева отказаться от оставшихся у него должностей и заявить публично, что теперь "он обычный пенсионер". Столица страны вновь стала называться Астаной, а родственники бывшего президента потеряли должности в различных ведомствах и государственных компаниях.
Токаев также демонстративно уволил и арестовал часть назарбаевских кадров в спецслужбах, обвинив их в причастности к беспорядкам.
Оценивая "кровавый январь", эксперты часто говорят, что в этот момент отношения между Токаевым и Назарбаевым ухудшились - и называют подавление протестов "личным Жанаозеном" нового президента. В 2011 году в городе Жанаозен на юго-западе Казахстана прошли массовые протесты нефтяников, которые были жестоко подавлены - по официальным данным, погибли 16 человек и более ста получили ранения. Участники тех событий настаивают, что погибших было не менее 70, а раненых - больше 500.