Шольц по телефону призвал Путина вывести войска из Украины и искать дипломатическое решение

Шольц по телефону призвал Путина вывести войска из Украины и искать дипломатическое решение
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Олаф Шольц Фото: Kay Nietfeld/dpa/AP/picture alliance

Канцлер Германии Олаф Шольц (Olaf Scholz) и президент России Владимир Путин провели первый с середины сентября телефонный разговор, в ходе которого обсудили российские обстрелы гражданской инфраструктуры, поддержку Украины странами Запада, взрывы на "Северных потоках" и сделку об экспорте украинского зерна через порты в Черном море. Об этом сообщили в Берлине и Москве в пятницу, 2 декабря.

"Часовая беседа была посвящена продолжающейся агрессивной войне России против Украины и ее последствиям", - сообщило ведомство по печати и информации федерального правительства. Как отмечается, канцлер в ходе разговора осудил российские удары по гражданской инфраструктуре Украины и подчеркнул "решимость Германии поддерживать Украину в обеспечении ее обороноспособности от российской агрессии". "Канцлер призвал президента России к скорейшему достижению дипломатического решения, включая вывод российских войск", - говорится в сообщении пресс-службы.

Лидеры стран также обсудили продовольственную ситуацию в мире - "особенно напряженную в результате российской агрессивной войны". "Канцлер и Президент России договорились поддерживать контакт", - добавили в Берлине.

Путин назвал помощь Украине "деструктивной линией"

Как сообщает пресс-служба Кремля, президент Путин заявил канцлеру ФРГ, что "ракетные удары по определенным целям на территории Украины" являются "вынужденной и неизбежной ответной реакцией на провокационные атаки Киева против гражданской инфраструктуры России, включая Крымский мост и объекты энергетики".

Кроме того, Путин назвал "деструктивной" линию западных государств, оказывающих Киеву помощь вооружениями и осуществляющих подготовку украинских военных. По мнению Москвы, "все это, а также всесторонняя политическая и финансовая поддержка Украины приводит к тому, что Киев напрочь отбрасывает идею каких-либо переговоров".

Путин также заявил о необходимости "транспарентного расследования" взрывов на "Северных потоках" с участием российских профильных структур. Кроме того, лидеры стран обсудили реализацию черноморской зерновой инициативы о вывозе из портов Украины зерна и сопутствующих продуктов. "Акцентирована необходимость добросовестного комплексного выполнения "зерновой сделки", что подразумевает устранение всех барьеров и для российских поставок",- сообщили в Кремле.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх