Министр сообщения рассказал, когда мы сможем начать использовать Rail Baltica

rus.tvnet.lv
Министр сообщения рассказал, когда мы сможем начать использовать Rail Baltica
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Министр сообщения Талис Линкайтс.
Министр сообщения Талис Линкайтс. Фото: Evija Trifanova/LETA

Первые линии железнодорожного проекта Rail Baltica должны заработать в 2027 году, сказал во вторник, 6 декабря, министр сообщения Талис Линкайтс.

"Rail Baltica - это проект века для Латвии. Его строительство и своевременная реализация - один из приоритетов Латвии. Геополитическая ситуация и война показывают, насколько важен этот проект для стран Балтии и всей Европы", - сказал министр.

Добавив, что первые очереди проекта должны заработать в 2027 году.

Талис Линкайтс сообщил, что строительные работы уже начались как на Рижском центральном железнодорожном вокзале, так и в Рижском аэропорту. Также заключен договор на строительство Саласпилсского терминала, а в следующем году планируется начать строительство магистрали, чтобы создать связь с Каунасом и далее с Польшей.

Министр сообщил, что для реализации проекта принято несколько поправок в законы.

"Проект Rail Baltica предусматривает создание железнодорожной линии европейской колеи от Таллинна до границы Литвы и Польши, чтобы можно было связать страны Балтии с другими европейскими странами по железной дороге. В странах Балтии планируется построить новую железнодорожную ветку европейской колеи (1435 миллиметров) протяженностью 870 километров с максимальной скоростью движения поездов 240 километров в час", - сказал Линкайтс.

Ожидается, что стоимость Rail Baltica достигнет 5,8 млрд евро, включая ветку, которую решено построить между Каунасом и Вильнюсом. Часть расходов будет покрыта из средств Европейского союза. Железнодорожную линию Rail Baltica планируется открывать поэтапно в период с 2026 по 2030 год.

Председатель правления совместного предприятия стран Балтии RB Rail Агнис Дриксна рассказал, что в течение следующего года будут внесены обновления и корректировки в стратегию Rail Baltica, а также проведен анализ затрат в разрезе уже выполненных и предстоящих работ.

В свою очередь, в следующие четыре года - с 2023 по 2027 год - планируется только строительство.

Дриксна также упомянул, что с 2027 года начнутся тестирование и проверки соответствий проекта. К 2030 году транспортный коридор Rail Baltica должен быть завершен.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх