МИД: в России завели уголовные дела по закону о демонтаже советских памятников

rus.tvnet.lv/LETA
МИД: в России завели уголовные дела по закону о демонтаже советских памятников
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Подготовка к сносу памятника в парке Победы
Подготовка к сносу памятника в парке Победы Фото: Jānis Škapars / TVNET

Следственный комитет России возбудил уголовные дела и расследования по поводу принятого Сеймом закона о запрете на экспонирование объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, и их демонтаже в Латвии, а также решений, принятых самоуправлениями по исполнению указанного закона, сообщили агентству LETA в Министерстве иностранных дел (МИД).

Как отметили в МИД, нельзя исключать, что действия Следственного комитета России могут создавать риски для должностных лиц, участвовавших в принятии решений, особенно при поездках в частном порядке за пределы Латвии.

Министерство иностранных дел официально уведомило Россию о том, что ее попытки применить расширенную экстерриториальную уголовную юрисдикцию расцениваются как вмешательство во внутренние дела Латвии и противоречат Уставу ООН.

Как суверенная и независимая страна, Латвия не связана российским законодательством. Предпринимаемые Латвией шаги соответствуют международным обязательствам Латвии и текущей международной ситуации, подчеркивает Министерство иностранных дел.

Министерство иностранных дел призвало должностных лиц, занимавшихся данным вопросом, в том числе тех, кто больше не занимает должности, в том числе выборные, тщательно оценить необходимость зарубежных поездок в страны, не являющиеся членами НАТО и ЕС.

При рассмотрении возможности посещения страны, в том числе с транзитной целью, МИД рекомендует оценить, насколько тесны отношения и правовое сотрудничество конкретной страны с Россией, а также уровень защиты прав человека в этой стране.

При необходимости выезда за пределы Латвии МИД рекомендует зарегистрироваться в Консульском регистре на портале latvija.lv, ознакомиться с предупреждением о поездках для конкретной страны на сайте МИД и предоставить контактную информацию в Консульский департамент МИД и представительство Латвии, если таковое имеется в соответствующем иностранном государстве.

Министерство иностранных дел обращает внимание на то, что его возможности по оказанию консульской помощи в чрезвычайных ситуациях за границей могут быть ограничены, особенно в странах, где нет представительства Латвии.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх