Латвийцы спорят в Twitter: обязательны ли чаевые в кафе?

Латвийцы спорят в Twitter: обязательны ли чаевые в кафе?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Чаевые на столе. Иллюстративное фото
Чаевые на столе. Иллюстративное фото Фото: photowind/Shutterstock

В Twitter развернулась настоящая дискуссия относительно того, стоит ли оставлять чаевые, рассказывает Apollo.lv. 

Так было и будет всегда?

Многим людям концепция чаевых вполне понятна. Так просто принято - за хорошую работу можно сказать спасибо в виде чаевых. Кроме того, поблагодарить можно не только официантов. 

"Я реально в шоке от комментариев! (...) Чаевые а барах оставляю почти всегда и с радостью, иногда даже за обеденное предложение, если это хорошее место и хорошее впечатление". 

"Чаевые официанту дают за отношение, а не за то, что он тебе приносит макароны и "Бауское светлое". Также и в других сферах обслуживания мне не жалко курьеру или грузчику в Depo, лишь бы отношение было соответствующее. И на Рождество почтальону, и тем, кто вывозит мусор".

А что тогда с учителями и кассирами? 

Чаевые - традиция в ресторанах и кафе. А как насчет других мест, где нас обслуживают и, например, кассир еще улыбается и желает нам хорошего дня? А что с учителями?

"Я считаю, что не нужно оставлять, работодатель должен быть способен платить нормальную зарплату, своими действиями вы, в принципе, способствуете социальной незащищенности человека. Я иногда оставляю, если работник делает что-то такое, что он не должен делать - что не входит в его прямые обязанности". 

"Я учительница. Мне тоже платят не так много, но при этом студенты после занятий не дают мне два евро "за хорошую работу". В нашей стране есть минимальная официальная зарплата с налогами. Здесь не Америка, где приходится жить на чаевые". 

"Стокгольмский синдром"

Пользователи также порассуждали на тему того, что значат чаевые.

"У меня всегда чаевые ассоциировались с такой концепцией превосходства богатых (и белых). Эй, спасибо за правильную улыбку, быстрее принеси тарелку. Богатый белый человек оставляет монеты нищему в обмен на какую-то услугу. Тупость!"

"В Латвии я наблюдал в основном 2 категории посетителей - одни всегда оставляют чаевые, другие не оставляют никогда.

В результате весь этот маразм крепчает. И официантами работают какие-то незаинтересованные подростки. Когда вы в последний раз видели 50-летнего официанта в Латвии?"

"Чаевые - хорошая задумка, когда хочется хоть как-то отплатить за особую внимательность и расположение незнакомого человека, даже если это для него не было обязательным. Но это не значит, что не бывает случаев, когда оставление чаевых является формой стокгольмского синдрома".

"Чаевые - причина, позволяющая владельцам не платить персоналу нормальную заработную плату. В настоящее время во многих странах такая система - мы платим хреново, чтобы клиенты понимали и подкидывали. Это не круто. Я бы проголосовал за культуру, в которой официант по умолчанию зарабатывает нормальные деньги. Со всеми налогами". 

Что в других странах? 

"Между прочим, когда в американском ресторане мы оставили чаевые в размере 10% от счета, к нам подошел менеджер, сказал, что он понял, что мы неместные и не знаем законов Лос-Анджелеса, ведь у них чаевые - 15%, и попросил доплатить. Так зол я еще не был". 

"В Японии я немного забылся и случайно оставил больше денег, чем нужно, и парень побежал за мной, чтобы отдать разницу. Для них чаевые - это как наезд и bad energy (плохая энергия). В Латвии, если все нравится, почему бы и не оставить, а также ждем, когда можно будет заплатить чаевые картой".

"В Грузии чаевые включают сразу в чек, но один раз я попросил их вычесть. В целом чаевые воспринимаю как комплимент за отличное обслуживание".

"Только вернулся из Чили. Стандартные чеки включают 10% чаевых. Перед оплатой официант спрашивает, буду ли я платить рассчитанную сумму или хочу внести изменения".

В свою очередь одна из бывших официанток отметила: 

"Когда я давно, каких лет шесть назад, работала в Čili Pizza, мне тоже сказали, что зарплата складывается из чаевых, и я уверена, что так и сейчас. Это просто обычная практика, я не понимаю, зачем нужно поднимать шумиху вокруг чего-то подобного. Если ты жмот, это ничего не поменяет там".

Какие выводы делают пользователи?

"Чаевые не зависят от отрасли.

Они зависят от дарителя.

Если я считаю приемлемым и важным для себя отблагодарить кого-то материально, я это сделаю.

Я не жду того же в ответ".

"Официанты в США бегут следом и просят 20% чаевых, потому что у них практически нет основной зарплаты. В Японии официанты бегут и возвращают их, потому что зарплаты достаточно, чаевые оскорбительны. Если общество Латвии не хочет чаевых, мы должны договориться вместе, чтобы платить официантам полную заработную плату".

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх