Если суд состоится, обязанность доказать, что угроза национальной безопасности действительно была, будет лежать на регуляторе. А судья уже оценит, насколько его аргументы убедительны.
"Несмотря на то что мы говорим об открытых для интерпретаций терминах, суды тем не менее как-то справляются с тем, чтобы определить, что является угрозой, а что - нет, что является проявлением свободы слова, а что - нет. Суд может посчитать аргументы против "Дождя" убедительными и оставить решение в силе. А может, например, решить, что нарушения не достигают такой степени, чтобы можно было говорить об угрозе нацбезопасности. Или, например, что заявления сотрудников телеканала нарушают пределы свободы слова, но не угрожают национальной безопасности", - говорит латвийский юрист Алексей Димитров.
В подобных случаях в стратегии защиты СМИ нередко используют аргумент о том, что высказывания были сделаны в прямом эфире. Одно дело - выпустить программу, которая заранее монтировалась, озвучивалась, отсматривалась редакторами, и совсем другое - когда что-то происходит здесь и сейчас.
"Суд может это учитывать, более того, есть практика Европейского суда по правам человека, который рассматривал высказывания, сделанные в прямом эфире, когда журналистам сложно немедленно устранить последствия. Обычно в таких ситуациях суд обращает внимание на то, как журналисты дальше пытались исправить ситуацию", - говорит Димитров.
Российская агрессия - достаточное основание для ограничения свободы слова?
Андрей Рихтер полагает, что в случае с "Дождем" баланс между необходимостью защищать национальную безопасность и сохранять свободу выражения мнения был нарушен, ну или по крайней мере не учтен.