Министр образования: обучение на госязыке - это "нулевой" приоритет правительства

rus.tvnet.lv/LETA
Анда Чакша
Анда Чакша Фото: Paula Čurkste/LETA

На уровне всего правительства будет проведена работа для того, чтобы преподавание в школах велось на государственном языке в реальности, а не на бумаге с галочкой о проверке, заявила министр образования и науки Анда Чакша в беседе с агентством LETA.

Говоря о приоритетах декларации правительства, Чакша отметила,

что обучение на государственном языке является не первым, а даже "нулевым" приоритетом.

Чакша также выразила обеспокоенность в связи с вероятностью того, что в школах национальных меньшинств, где большинство учеников и учителей являются русскоязычными, уроки на латышском языке будут проходить только во время проверок. Министр заявляет, что уже сейчас обучение в учебных заведениях должно проводиться на латышском языке, однако видно, что это реализуется не в полной мере.

В качестве одного из решений Чакша отмечает поддержку учителям и школам. "Мы должны говорить о том, как учителя входят в профессиональную языковую среду, потому что иногда разговаривать не составляет проблем, в отличие от преподавания учебных предметов на латышском языке", - говорит министр.

Вторым важным инструментом является более активный контроль. Как объясняет Чакша, "когда проходит аккредитация -  это фотофиксация определенного момента. В момент аккредитации кажется, что все вроде бы используют язык, но всем ясно, что так происходит не каждый день".

Кроме того, Чакша объясняет, что важно сосредоточиться на обеспечении латышской среды еще в дошкольном учреждении, потому что если ребенок входит в латышскую среду в дошкольном возрасте, впоследствии у него не возникнет проблем при продолжении обучения в латышской среде в школе.

По словам министра, необходимо помогать тем учителям, которые в настоящее время не обладают достаточными языковыми навыками. "Я предполагаю, что все учителя, которые в настоящее время преподают в школе, имеют соответствующий сертификат о владении языком, но не во всех случаях имеют практику его использования. Поэтому в сотрудничестве с Государственным центром содержания образования мы будем думать о том, как обеспечить пропорцию, которая позволит человеку легко получить практику".

При обсуждении второго иностранного языка в школах, которым с 2026 года должен стать один из языков Евросоюза, министр указала, что одним из решений по привлечению педагогов является обращение к тем людям, которые изучали какой-либо из таких иностранных языков.

Министр констатирует, что в настоящее время существует три учебные программы, которые готовят учителей немецкого языка, и одна - учителей французского языка, а также не сокращается число студентов-филологов, изучающих французский или немецкий язык.

Однако Чакша отмечает, что речь идет не только о преподавателях иностранных языков, но и о престиже профессии учителя в целом.

"Важно, чтобы учитель входил в топ-5 профессий, потому что на данный момент при общении с молодежью становится ясно, что такого нет. Важной составляющей для повышения престижа профессии педагога является заработная плата", - поясняет министр.

Чакша объясняет, что в первую очередь нужно завершить работу по повышению оплаты труда учителей, тогда решатся и вопросы о привлечении учителей иностранных языков, преподавателей предметов STEM и всех остальных.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх