Минфин России объявил в пятницу, 3 февраля, что вынужден продать валютные резервы на сумму 2,3 миллиарда долларов. Период продаж продлится с 7 февраля по 6 марта. По официальной информации, эта "неотложная мера" реализуется как "бюджетный механизм защиты экономики от падения цен на нефть".
Также Минфин России выразил недовольство тем, что страны Запада блокируют российский экспорт, а также ввели другие виды санкций. Из-за этого России приходится продавать резервы, номинированные в китайских юанях.
"Большая часть валютных резервов заморожена из-за санкций, введенных Европой и США. Соответственно - Россия не может получить доступ к своим резервам в евро и долларах. Поэтому юани из Фонда благосостояния - это ключевой актив, который Россия еще может использовать для продажи, чтобы покрыть потери бюджета", - говорится в сообщении Минфина России.
Агентство Bloomberg сообщает, что большой ущерб российскому бюджету наносит также то, что Россия продает сырую нефть марки Urals своим "дружественным" странам с большими скидками. Спрос на сырую нефть со скидками, установленными Россией, увеличился после того, как западные страны установили потолок цен на российскую нефть.