:format(webp)/nginx/o/2023/02/24/15161913t1ha61a.jpg)
США, Великобритания и Австралия сообщили о введении против России новых санкций в связи с вторжением в Украину, пишет DW.
Великобритания раскрыла детали новых санкций в отношении России, вводимых за вторжение в Украину.
"Введен запрет на экспорт в Россию всего, что может быть использовано для ведения боевых действий", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Великобритании.
"Речь идет о запчастях к самолетам, радиооборудовании, электронных компонентах, которые могут быть использованы в российском ВПК, и для производства беспилотников", - отмечается в документе.
Штрафные меры будут введены в отношении компаний, занимающихся производством или ремонтом военной техники: АО "Изумруд", АО "Завод Элекон", АО "Ломо", АО "Звезда", ООО "Завод Сокол", а также 34 представителей, связанных с крупнейшими оборонными компаниями "Ростех" и "Алмаз-Антей".
В санкционный список попали российские "Банк Санкт-Петербург", "Уралсиб", "Банк Зенит", а также "МТС-Банк". Кроме того, штрафные меры распространяются на Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, который входит в состав госкорпорации "Росатом", а также Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики.
В новый санкционный список включены также 80 физических лиц. Под санкции, в частности, попали вице-премьер РФ Александр Новак, гендиректор и председатель правления ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский, директор авиационного комплекса "Ростех" Анатолий Сердюков, исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко, директор по особым поручениям "Ростеха" Николай Андрианов, первый заместитель гендиректора "Ростеха" Владимир Артяков, гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, гендиректор компании "Газпром Экспорт" Елена Бурмистрова, председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, ректор РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина Виктор Мартынов.
Санкции США
США объявили о новых санкциях против России в связи с ее вторжением в Украину, а также о штрафных мерах в отношении лиц и компаний в третьих странах, направленных на снижение способности Москвы уклоняться от уже действующих ограничений.
Новые санкции, которые нацелены на банки, горнодобывающую и оборонную промышленность, затронут "более 200 физических и юридических лиц, как российских, так и третьих стран в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, которые поддерживают войну России", - говорится в заявлении Белого дома.
В России под санкции подпадут более десяти "финансовых учреждений вместе с партнерами, а также российские официальные лица и органы, нелегитимно действующие на территории Украины".
Министерство торговли США введет экспортный контроль в отношении около 90 российских компаний и компаний из третьих стран, в том числе в Китае, "за участие в уклонении от санкций и поддержке оборонного сектора России", заявили в Белом доме.
Новые санкции "приведут к повышению тарифов на более чем 100 российских металлов, полезных ископаемых и химических продуктов на сумму около 2,8 млрд долларов", - говорится в сообщении. В Вашингтоне подчеркнули, что новые ограничения в отношении России вводятся "в координации с партнерами и союзниками по G7".
Санкции Австралии
В годовщину российского вторжения в Украину Австралия расширила санкции в отношении РФ, сообщило австралийское МВД. В санкционный список попали 90 физических и 40 юридических лиц. Среди них патриарх Кирилл, вице-премьеры РФ Александр Новак, Алексей Оверчук, Виктория Абрамченко, Татьяна Голикова и Денис Мантуров, министр энергетики Николай Шульгинов, глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, министр науки Валерий Фальков, министр труда Антон Котяков, глава Минприроды Александр Козлов, министр просвещения Сергей Кравцов, глава МЧС Александр Куренков, министры культуры и здравоохранения Ольга Любимова и Михаил Мурашко.
Под ограничения также попали несколько губернаторов, руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов, директор ФСИН Аркадий Гостев, философ Александр Дугин, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Среди юридических лиц штрафные меры введены против концерна "Калашников", АО "Адмиралтейские верфи", ПАО "Туполев" и АО "Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева", нескольких машино- и авиастроительных предприятий и конструкторских бюро, фонда "Сколково", компании "Сколтех", новостного агентства "Спутник", Дальневосточного банка и АО "Росэксимбанк".