/nginx/o/2023/02/24/15164720t1h2078.jpg)
Российские военные планировали войти в Киев в первые же сутки полномасштабного вторжения. Для этого 24 февраля 2022 года они не только высадили десант на Гостомельском аэродроме под Киевом, но и максимально быстро продвигались из Беларуси через Чернобыльскую зону в пригороды украинской столицы в надежде не встретить сопротивления.
Когда первый замысел не удался, российская армия задействовала еще несколько тысяч военных из резерва - и к середине марта попыталась снова наступать на Киевском направлении.
Украинская служба Би-би-си получила от генштаба ВСУ масштабный аналитический обзор того, каким был замысел россиян, по каким маршрутам они двигались, и как в результате украинская армия остановила и частично уничтожила российскую ударную группировку под Киевом.
19 батальонных тактических групп
/nginx/o/2023/02/24/15164716t1h1151.jpg)
По данным генштаба, наступление на Киев через Чернобыльскую зону утром 24 февраля начали девять батальонных тактических групп (БТГ) российской армии. Еще 10 БТГ оставались в резерве в Гомельской области у белорусско-украинской границы.
Одна регулярная российская БТГ насчитывает 600-800 бойцов, 10 или более танков, до 40 БМП и других видов транспорта.
- Год войны в Украине: сколько российских военных погибло и о чем говорят эти цифры?
- День, когда началась война. Четыре истории украинок, которые спаслись от российских обстрелов
- Год войны в Украине в фотографиях
Однако, по оценкам многих военных обозревателей, в начале полномасштабного вторжения российские батальонные тактические группы были усилены и их численность могла доходить до тысячи бойцов.
Направление российского наступления со стороны Чернобыля на правом берегу Днепра в украинском штабе называют Полесским.
Армия РФ также пыталась продвигаться в Киев с другой стороны Днепра - по Черниговщине к Броварам (еще один пригород Киева).
Впрочем, судя по количеству сконцентрированных около Киевской области сил (в общей сложности до 19 БТГ, то есть порядка 20 тысяч военных) и Гостомельской десантной операции, именно на Полесское направление россияне возлагали главные надежды.
Быстрое наступление
/nginx/o/2023/02/24/15164746t1hfcca.jpg)
Атака должна была стать стремительной.
Журналисты New York Times опубликовали полученную от Главного управления разведки Минобороны Украины таблицу планировавшегося продвижения колонн российских подразделений к Киеву через опорные пункты.
Первым должна была стать "Пальмира" ("Исходный рубеж" - где-то на полигоне в Гомельской области) - понтонно-мостовая переправа через реку Припять (еще на территории Беларуси).
Далее Белая Сорока (белорусское село на границе с Украиной), затем Черевач (оставленная деревня в Чернобыльской области у моста через реку Уж).
И, наконец, - Иванков (село в Вышгородском районе у реки Тетерев - Бабинцы (в Бучанском районе возле реки Здвиж) и Стоянка (село у реки Ирпень в нескольких километрах от административных границ Киева по Житомирской трассе).
/nginx/o/2023/02/24/15164748t1hac93.jpg)
Среди подразделений, которые должны были выдвигаться по этому маршруту, большинство составляли десантники: 104-й десантно-штурмовой полк из Пскова, 76-я "Псковская" десантно-штурмовая дивизия, а также 234-й и 237-й десантно-штурмовые полки из той же Псковщины.
В то же время, если верить таблице, в первой волне с десантниками должны были идти росгвардейцы из ОМОНа и подразделение СОБР "Белгород".
Этот маршрут из "Пальмиры" к Стоянке протяженностью более 200 км россияне должны были преодолеть примерно за 13 часов и "сосредоточиться на рубеже блокировки".
Как сказано в аналитике генштаба ВСУ, которой располагает Украинская служба Би-би-си, "рассчитывая на быстрое продвижение без сопротивления со стороны ВСУ, российские войска двигались в походных колоннах без боевого развертывания".
Замедление
/nginx/o/2023/02/24/15164751t1h6fd2.jpg)
Но пройти за полсуток по запланированному маршруту у российских десантников и росгвардейцев не получилось.
И хотя им удалось быстро пересечь Чернобыльскую зону, дальше россияне столкнулись с противодействием ВСУ.
На тот момент большая часть сил Украины была сконцентрирована на Донбассе, а Киев прикрывала 72-я бригада и несколько других подразделений.
В условиях значительного численного превосходства россиян наиболее эффективным способом их сдерживания оказался подрыв мостов - в первые дни были уничтожены мосты возле Иванкова, Дымера, Демидова, Гостомеля и Ирпеня.
Это замедлило россиян, но не остановило их полностью.
"Столкнувшись с сопротивлением, противник был вынужден разворачиваться в боевые порядки и с боями продвигаться в направлении столицы. В течение трех суток, до конца дня 27 февраля, наступавшие с Чернобыльского направления передовые подразделения ВС РФ вышли и закрепились на рубеже населенных пунктов Стоянка - Гостомель - Демидов", - говорится в аналитике генштаба.
Российский десант в Гостомеле был почти полностью уничтожен в ночь с 24 на 25 февраля, но позже к нему уже по земле подошло подкрепление армии РФ, и украинские военные вынуждены были отойти.
Из-за высокой интенсивности боев к 27 февраля россияне начали испытывать дефицит боеприпасов, горюче-смазочных материалов, продовольствия и других ресурсов.
Это также замедлило их наступление и вынудило вводить резервы с территории Беларуси.
Колонна
/nginx/o/2023/02/24/15164750t1h00c2.jpg)
Получившую известность многокилометровую колонну российской техники, двигавшуюся в сторону Киева, впервые зафиксировали на спутниковых снимках Maxar Technologies 28 февраля.
Тогда ее протяженность была оценена в 15,5 км.
Колонна двигалась с территории Беларуси через то же село Белая Сорока и дальше по маршруту: Чернобыль - Дитятки- Иванков - Феневичи - Новое Залесье - Здвижевка - аэродром Гостомель.
"К вечеру 28 февраля колонна увеличилась за счет прибытия новой техники почти до 24 км, а 1 марта спутниковые снимки Махаг Technologies показывали колонну протяженностью уже 56 км", - отмечают в генштабе ВСУ.
Предполагается, что это были четыре батальонные тактические группы из "белорусских" резервов, которые россияне решили ввести в бой 28 февраля.
Вместе с боевой техникой (40 танков и 160 БМП или БМД для десантных подразделений) двигались автозаправщики с горючим, грузовики с боеприпасами и продовольствием.
Позже из Беларуси выдвинулись остальные батальонные тактические группы из российского резерва: "1 марта колонна увеличилась за счет следующих резервных шести БТГ - 6 тысяч военнослужащих, 60 танков и 240 БМП). Также в нее включили оперативно-тактические комплексы "Точка-У" и "Искандер-М", средства ПВО, ствольную и реактивную артиллерию, понтонное оборудование".
Таким образом, огромная колонна, которая должна была захватить украинскую столицу, состояла из 10 резервных БТГ, подогнанных с белорусской территории. По ориентировочным оценкам, она насчитывала до 10 тысяч бойцов, около 100 танков и 400 БМП и БМД.
В общей сложности, с учетом первых девяти БТГ, российскую группировку на Полесском направлении можно оценить в 19-20 батальонных тактических групп.
Что произошло с российской группировкой
Российские войска двигались в одной колонне только на отрезке ближе к белорусской границе. Далее резервы разделили для усиления российских наступательных группировок, которые уже действовали в разных районах Киевской области и испытывали трудности с продвижением.
К примеру, 27 февраля российскую колонну БМД и БТР, которая на тот момент уже двинулась из Гостомеля дальше, уничтожили в Буче при попытке продвинуться в город Ирпень и дальше в Киев.
Российское командование также искало пути восполнить потери резервами.
"Уже 1 марта одна батальонная тактическая группа была передана для наступления в Гостомель, одна - для усиления группировки, которая пыталась прорваться в Фастов (южнее Киева), одна - в Дымер, одна - в село Мощун, еще одна - в село Раковка, где продолжались бои за переправу через реку Ирпень", - говорится в аналитике генштаба ВСУ.
"С марта противник, усилив резервами войска, возобновил наступление по направлениям: Бабинцы - Буча - Киев; Бородянка - Ворзель - Ирпень; Ворзель - Белогородка; Копылов - Мотыжин - Ясногородка", - описывают в генштабе главные направления продвижения российских войск на Киевщине в первой половине марта.
Судьба БТГ из российской наступательной группировки сложилась по-разному.
Часть войск увязла в боях за переправу через реку Ирпень в районе села Мощун.
Это небольшое село расположено всего в трех километрах от Пущи-Водицы, которая административно входит в территорию Киева. Бой за него стал одним из ключевых эпизодов обороны украинской столицы.
В результате Мощун был разрушен почти полностью, но украинской армии удалось там устоять и отбросить россиян.
Другая российская БТГ была уничтожена артиллерийским огнем и силами специальных операций ВСУ после того, как она переправилась через реку Ирпень в селе Раковка севернее Мощуна.
Еще две батальонные тактические группы украинская артиллерия постепенно в течение марта перемолола в районе Гостомеля.
В генштабе говорят, что часть российских войск была разгромлена ударами авиации и артиллерии. В частности, в селе Здвижевка 370 тентованных грузовых армейских автомобилей стояли с 26 февраля по 3 марта фактически без движения и в итоге были уничтожены огневым ударом украинской артиллерии.
"Неудачные попытки наступления на Киев, в которых систематически уничтожались войска противника по всем направлениям, продолжались до 19 марта, когда подразделения Вооруженных сил РФ перешли к обороне и начали окапываться. Позже, в результате контрнаступления ВСУ, остатки российских подразделений покинули территорию Киевщины", - суммируют в генштабе.
"Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях", - объяснил тогда действия российской армии глава российской делегации на переговорах в Стамбуле Александр Мединский.
Российская сторона тогда назвали это жестом доброй воли.
31 марта боец с ником Kontuzich, управлявший беспилотником в Киевской области, написал в "Твиттере": "Ирпень, Буча, Гостомель. Россияне отошли. Тишина… Сегодня там летали, целей не обнаружено".
/nginx/o/2023/02/24/15164717t1h3e80.jpg)
- LIVE: Последние новости в режиме реального времени
- РЕПОРТАЖ: "Мама, главное - я живой и здоровый". В лагере российских военнопленных в Украине
- РАСЛЕДОВАНИЕ: Завод в Мариуполе и магазины OBI. Как бизнесмен, близкий к Рамзану Кадырову, получает иностранный бизнес во время войны
- АНАЛИЗ: Год войны. Почему санкции Запада против России не остановили агрессию Путина против Украины