Рига тратит тысячи евро на борьбу с бобрами. Но они побеждают (1)

rus.tvnet.lv/LETA
Бобр. Иллюстративное фото
Бобр. Иллюстративное фото Фото: Pexels

Бобры хорошо прижились в городской среде, всего их в столице несколько сотен. Рижское самоуправление уже 13 лет борется с ущербом, причиняемым этими животными, тратя значительные суммы на ограждения вокруг деревьев, разрушение плотин и подготовку веток для бобров, пишет Diena.

В этом году принято решение потратить 30 000 евро на отлов бобров в столице. До 2010 года бобры беспрепятственно грызли деревья вдоль Рижского канала, но ущерб был настолько велик, что решено было использовать опыт других стран - подкармливать животных, а деревья окружить решетчатыми ограждениями высотой около 1,2 метра, чтобы бобры не имели доступа к ним, рассказал представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс.

Всего с 2014 года на установку 119 ограждений было потрачено 95 000 евро, а на наблюдение и подкормку - 74 000 евро. Бобры живут в столице везде, где есть вода - в канале, в речках и мелиорационных каналах, на Луцавсале, Кипсале, вдоль Булльупе, у Кишэзерса, у озера Югла.

Самоуправление регулярно разрушает бобровые плотины, но они столь же регулярно возводятся снова, и получается борьба Дон Кихота с ветряными мельницами. Также постоянно увеличиваются площади, где бобры добывают себе пищу и точат зубы, и их не пугают ни пешеходы, ни машины.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх