Уже продлены ВНЖ 163 граждан России, а в семи случаях в продлении отказано. 24 человека, которые поняли, что не смогут сдать экзамен, а также по другим причинам подали заявление на получение временного ВНЖ, который не требует проверки знаний языка.
Что говорят в пограничной службе?
На вопрос депутатов о том, как власти намерены поступать в отношении граждан России, не выполнивших требования закона, начальник отдела возвращения и предоставления убежища Государственной пограничной охраны (ГПО) Марек Хонявко ответил, что
решения о принудительном выдворении будут крайней мерой в ситуациях, когда люди добровольно не выполняют просьбу о выезде.
Только в случае игнорирования такой просьбы может последовать решение PMLP о принудительном выдворении, и выполнять его будет ГПО.
Как подчеркнул Хонявко, соответствующие лица будут иметь право обжаловать решение о принудительном выдворении в суде и на это время выполнение решения будет приостановлено. В настоящее время невозможно прогнозировать число людей, которые могут быть подвергнуты принудительному выдворению. Пограничная охрана имеет опыт принудительного выдворения большого количества иностранцев из Латвии за короткий промежуток времени, ресурсов тоже достаточно.
Как это будет происходить?
Так как пассажирское сообщение с Россией прервано, выдворяемые, скорее всего, будут доставляться на сухопутные пункты пересечения латвийско-российской границы.
Глава комиссии Ингмар Лидака (СЗК), однако, выразил обеспокоенность тем, есть ли у пограничной службы опыт "собирать по краям" пожилых людей, некоторые из которых, возможно, даже не слышали о таких поправках к Закону об иммиграции. Он обратил внимание на то, что у службы есть опыт условного выдворения, если иностранец находится в центре размещения просителей убежища или в центре размещения задержанных иностранцев.