7 марта около десяти вечера Елена Крамина родила мальчика - в палате при свече. Ребенка принял заведующий отделением Сверкунов. "Положили в холодную родовую палату. Десять одеял сверху, шевелиться нельзя, все болит", - вспоминает женщина.
В этот день в семи палатах, где лежали уже родившие, окна заложили старыми матрасами и закрыли одеялами. В правой части корпуса, где были еще беременные, женщины сами заклеили окна скотчем - другой защиты не было.
8 марта выпал снег, похолодало, и весь день стояла тишина. Елена радовалась: "Мы решили, что закончилось все, что нормально приедем домой. Ведь была тишина".
Ирина Соловьева, родившая в половине второго ночи, наоборот, беспокоилась. "Знаете, как было страшно рожать? Я лежала на операционном столе и молилась. Потому что тишина - это для меня было страшнее всего. Потому что мы привыкли, что бахало".
"Мы не поняли. Нет, мы поняли - что нам конец"
На следующий день, 9 марта, около 15.00 неонатолог Архипова стояла в палате интенсивной терапии - вместе с медсестрой проверяли двойню мальчиков. Один был раздет до памперса - его взвешивали. В прозрачном кувезе лежал младенец с трубками в носу, рядом стояла его мать. В палате шумел кислородный компрессор, его было хорошо слышно, потому что на улице было по-прежнему непривычно тихо - как вчера, вспоминает врач.
"Дальше все, как в замедленной съемке фильма. Ничего не было слышно, только видишь, что летят на тебя шкафы и целая стена. Папа двойни меня рукой обхватывает, и мы с ним падаем на землю. Я на полу открываю глаза и снова ничего не слышу".