:format(webp)/nginx/o/2023/03/29/15226037t1ha376.jpg)
Министр финансов Арвил Ашераденс призывает органы безопасности провести проверку возможной внешней уязвимости систем информационных технологий (IT) Службы государственных доходов (СГД), сообщила агентству LЕТА советник министра Кристине Менника.
"В последние дни в социальных сетях распространилась информация о том, что IТ-системы СГД могут быть уязвимы извне. С учетом того, что это критическая инфраструктура государства, которая влияет на экономическую деятельность всех предпринимателей и частных лиц в Латвии, ее возможная компрометация недопустима", - заявил министр.
Реагируя на появившуюся информацию, министр связался с руководителями учреждений безопасности и призвал провести все необходимые проверки.
Издатель Forbes Latvija Катрина Ильинская на этой неделе написала в Twitter:
"А что, если IТ-системы СГД практически зависят от компании, которая зарегистрирована на Бермудах и не раскрывает своих истинных бенефициаров; находится под влиянием ливанца с российским гражданством;
совладелец однажды назвал Россию "мать"; в ее истории фигурируют российские министерства внутренних дел и обороны и т. д.? А что, если выяснится, что СГД обеспечивает 80% оборота этой компании, фактически содержа ее? И эта компания, скорее всего, имеет доступ к данным всех жителей Латвии, предприятий, плательщиков таможенных пошлин, акциза и др.?".
В декабре прошлого года журнал Ir писал о том, что уже на протяжении многих лет компания Emergn, принадлежащая зарегистрированной в Ирландии фирме, становится основным поставщиком IТ-услуг для СГД, что дает ей значительный "кусок" бюджетных средств: за 16 лет она выиграла 52 конкурса СГД и получила более четверти, или 96,9 млн евро, всех средств, выделенных на закупки для службы за этот период.
По данным Бюро по надзору за закупками (IUB), с 2013 года компания выиграла 37 конкурсов СГД.
СГД это объясняет тем, что из-за объема работ заявки на конкурсы подает не так много участников - например, на конкурс по разработке, внедрению и обслуживанию информационной системы администрирования платежей подали заявки только два участника.
В результате многочисленных выигранных конкурсов Emergn уже много лет обеспечивает обслуживание государственных систем с высокой степенью риска - например, системы учета уголовных дел, системы перемещения и контроля акцизных товаров, центральной таможенной информационной системы, системы анализа рисков физических лиц и информационной системы обмена данными Европейского союза.
По данным Lursoft, единственным владельцем AS Emergn является зарегистрированная в Ирландии компания Emergn Global Holdings Limited, а ее бенефициарным владельцем является гражданин США Александр Адамопулос.
СГД заверяет, что перед заключением договора с Emergn члены закупочной комиссии убедились в том, что должностные лица компании, включая Адамопулоса, не имеют судимостей и не подвергались санкциям.
Однако IUB в последнее время неоднократно указывало на риски в процедуре закупок - за последние полтора года шесть выигранных Emergn закупок СГД были помечены красными флажками, что указывает на недостаточное количество участников.
Оборот Emergn в 2021 году составил 21,278 млн евро, что на 0,2% меньше предыдущего года, а прибыль уменьшилась на 8% - до 2,39 млн евро, свидетельствуют данные Firmas.lv.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!