"Если врач не находит объективных причин боли, существуют различные методики, которые могут уменьшить проявления тревожного ПМС", - объясняет фармацевт Лайла Залите.
Как уменьшить тревожные симптомы ПМС?
1. Движение. Гуляйте, занимайтесь спортом, будьте активны!
Хотя не существует одного волшебного упражнения, которое помогло бы избавиться от ПМС, все же, если заниматься любимыми физическими упражнениями хотя бы 4-5 раз в неделю, то с каждым месяцем вы будете чувствовать себя лучше. Насколько это возможно, рекомендуется ходить на прогулки, заниматься спортом, плавать, кататься на велосипеде - подойдет любая активность.
2. Рацион. Меньше соли, больше сложных углеводов!
Симптомы ПМС можно облегчить, уменьшив количество соли в рационе. Известно, что соль способствует задержке жидкости, что, в свою очередь, способствует отекам. Это может дополнительно способствовать набуханию молочных желез, вызывая боль. Также не рекомендуется увлекаться сладостями, так как они усиливают вздутие живота. Также не стоит переусердствовать с напитками, содержащими кофеин, так как они еще больше усиливают возбуждение в этот и без того эмоциональный период. В рационе рекомендуется отдавать предпочтение морепродуктам, овощам, бобовым. Кушать лучше чаще, но небольшими порциями, избегая таким образом вздутия живота.
3. Пищевые добавки. Магний, кальций, витамины!
Магний помогает расслабить напряженные мышцы, что также уменьшит спазматические боли. В свою очередь, принимаемый внутрь кальций снижает гормональные колебания - его также можно принимать естественным путем с молочными продуктами. Напротив, магний содержится в бобовых, орехах, цельнозерновом хлебе. При ПМС рекомендуется также принимать витамины А и Е.