На первом же заседании, которое проходило 19 июня, Мосгорсуд засекретил процесс. Поступала лишь отрывочная информация о том, как он проходит.
В частности, политик благодарил свидетелей защиты, выступивших на суде по видеосвязи, – в том числе отбывающих свои сроки в колониях Илью Яшина и Владимира Кара-Мурзу (оба в реестре «иноагентов), а также свою соратницу из Уфы Лилию Чанышеву, осужденную в этом году по делу об организации «экстремистского сообщества».
Кроме того, Навальный публиковал в соцсетях некоторые доказательства обвинения. Среди них, например, был текст трека рэпера Моргенштерна «Навальный Леха» и справка об использовании криптокошелька, в названии которого содержалось оскорбление в адрес президента Владимира Путина.
Призывы, участие, создание, финансирование, вовлечение... Что еще?
По новому «экстремистскому делу» Навального обвиняют сразу по семи статьям УК РФ, самая тяжелая из которых — о создании экстремистского сообщества. «Экстремистским сообществом» власти России считают Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России экстремистской организацией и запрещен).
Помимо этого, оппозиционера обвиняют в призывах к экстремизму, участии в экстремистской деятельности, создании НКО, посягающей на права граждан, финансировании экстремизма, вовлечении несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитации нацизма.
В апреле Навальный рассказал, что из дела о создании экстремистского сообщества выделено еще одно — о терроризме. По этому делу, как отмечал политик, его будет судить военный суд.
Как предполагал оппозиционер, ему грозит 30 лет по «экстремистскому делу», и, «видимо, пожизненное [заключение] по следующему».