Желание иметь более широкую коалицию усиливают и опасения отдельных политиков по поводу того, насколько прогнозируемым союзником будут "Прогрессивные", особенно принимая во внимание возникшие этим летом разногласия в Рижской думе. Сопредседатель "Прогрессивных" Андрис Шуваев утверждает, что это не повлияет на отношения на государственном уровне.
"Конечно, мы должны признать, что мы, "Прогрессивные", - новые игроки на политической сцене, и, конечно, другие партии должны понять, что мы из себя представляем. Я по-прежнему считаю, что в этом отношении мы очень предсказуемая сила, и если мы несем очень четкие политические ценности, то мы будем реагировать на возникающую ситуацию и всегда сможем ее обосновать. Но я не думаю, что в данный момент это может негативно сказаться на нашем сотрудничестве", - заявил Андрис Шуваев.
Как ОС, так и Нацобъединение по-прежнему отмечают, что ничего лучше нынешней коалиции нет. Красная линия Национального объединения по поводу "Прогрессивных" по-прежнему яркая - Домбрава говорит, что "сейчас я такого сценария не вижу".
В свою очередь, "Объединенный список" больше не говорит так категорично в отрицательном ключе о сотрудничестве с СЗК, который обвиняют в тесной связи с Айваром Лембергсом.
"Речь идет о фактическом влиянии, и если это фактическое влияние никак не вредит нам на международном уровне, то это лишь обстоятельство. Нам кажется, что мы видим риски, но на самом деле если президент или ответственные службы дадут понять, что видят, как от этих рисков ограничиться, и это не помешает ни нашему финансовому сектору, ни нашей экономике, ни нашей цели - "Объединенного списка" - довести средний уровень благосостояния нашей страны до среднего уровня Европейского союза, то мы всегда теоретически можем пересмотреть такие решения. Конечно, я думаю, что это было бы только рационально и понятно для всего общества", - говорит Эдгар Таварс, председатель фракции "Объединенного списка" в Сейме.