Включенный в 2019 году в санкционные списки Айвар Лембергс стал причиной того, что СЗК остался за пределами правительства, несмотря на то, что эта политическая сила получила вторую по величине поддержку избирателей на прошедших осенью выборах в Сейм. "Новое Единство" настаивало, что не будет звать СЗК в правительство, пока партия не докажет, что у Лембергса больше нет влияния в этой политической силе.
Сразу же после избрания Ринкевича президентом один из опытнейших политиков СЗК в Сейме заявил Nekā personīga, что СЗК не собирается дистанцироваться от Лембергса.
Латвийское радио со ссылкой на адресованное некому изданию письмо сообщает, что Лембергс по-прежнему подписывается как кандидат в премьеры от СЗК. Глава парламентской фракции СЗК Виктор Валайнис никаких рисков "из-за Лембергса" не усматривает, так как решение принимают правление и фракция СЗК. Лембергса в правлении нет, но от руководимой им партии в Сейме работают два депутата (Даудзе и Вуцанс), голоса которых стали решающими в ходе избрания Ринкевича на пост президента.
Кандидат на пост премьера обещает не допустить, чтобы на работу правительства и Сейма влияли лица, не избранные в Сейм, закрепив это и в коалиционном договоре. Эвика Силиня также считает, что государственное финансирование снизило возможности конкретных лиц влиять на принятие решений в партиях.
Однако политики из "Объединенного списка" обеспокоены возобновлением влияния Айвара Лембергса. Nekā personīga уже рассказывала, что перед президентскими выборами весной спикер Сейма Эдвард Смилтенс предупредил посла США, что первое лицо государства планируется избрать при поддержке СЗК и это опасно.