Как прогнозирует Бергманис, 7 сентября состоится рассмотрение в первом чтении, окончательное решение может быть принято 14 сентября. В противном случае все будет длиться очень долго, добавил он.
Напомним, в Латвии формируется новая коалиция в правительстве. По информации на сегодня, в ней инициатора поправок Нацобъединение сменят "Прогрессивные", а "Объединенный список" - Союз зеленых и крестьян. То есть глава МВД, согласно текущей информации, определенно изменится, что также может косвенно сказаться на дальнейшей судьбе этих поправок. Главу правительства Кришьяниса Кариньша от "Нового Единства" сменит его однопартиец Эвика Силиня.
Последние данные
По данным PMLP, в начале прошлой недели из примерно 25 000 граждан России, проживающих в Латвии, на которых распространяются требования нового закона, 13 000 подали заявления на получение постоянного ВНЖ, еще 6000 сдавали экзамен по государственному языку, не сдали его и снова записались, а около 800 подали заявления на получение временного вида на жительство.
Отвечая на вопрос, кто эти люди, которые ничего не делают для решения вопроса о виде на жительство, Розе предположила, что это могут быть, например, люди, решившие уехать из Латвии. Данных об их количестве у PMLP нет.
По оценкам Розе, окончательные результаты будут видны через 90 дней после того, как PMLP разошлет распоряжения о выезде лицам, которые ничего не сделали для упорядочения своего статуса - тогда и будет видно, действительно ли они ничего не собираются делать или последнее предупреждение подействует.
С другой стороны, на вопрос, что будет с теми, кто не отреагирует в течение этих 90 дней, в том числе с теми, кто не покинет страну, Розе ответила, что государство не будет их специально разыскивать, чтобы убедиться, что они действительно покинули страну, но в момент, когда такие люди где-то отметятся (например, при попытке отправиться в путешествие, электронной регистрации на услуги и т. п.), PMLP отреагирует на такую информацию и потребует явиться в управление, чтобы получить распоряжение о выезде.
Что означает потеря социальных гарантий?
- Прекращение выплаты пенсии
Представитель Агентства государственного социального страхования (VSAA) Санита Летапура рассказала, что агентство прекращает выплату латвийской пенсии со дня, когда истекает срок действия ВНЖ, если у агентства нет информации о его продлении.
В VSAA подчеркнули, что это касается не только латвийской, но и российской пенсии тоже.
Представитель VSAA отметила, что если будет принято решение о продлении видов на жительство лиц в Латвии, то выплата пенсий также будет возобновлена с момента их прекращения.
- Отказ в оплаченном государством медицинском обслуживании
Для лиц с временным видом на жительство государство не предоставляет оплаченные услуги здравоохранения, поэтому за посещение специалиста, в том числе и семейного врача, нужно платить в полном размере. Платить в полном объеме придется и за компенсируемые лекарства.
"Если лицо не включено в Регистр получателей услуг, оно должно будет оплатить полученную медицинскую услугу (включая лекарства, которые должны быть оплачены из средств государственного бюджета) в соответствии с прейскурантом медицинского учреждения", - ответила на запрос журналистов Rus.LSM представитель Национальной службы здравоохранения Латвии Синтия Гулбе.
При этом, согласно Правилам Кабинета министров № 591 о "Страховании здоровья иностранных граждан", лицо с временным видом на жительство должно приобрести действующий полис страхования здоровья. В одной из латвийских компаний стоимость подобного полиса составляет от 55 до 300 евро.
В этом случае люди не смогут претендовать на выплату пособий по безработице, болезни, пособия и помощи от самоуправления и т. д.
- Невозможность трудоустройства и "заморозка" счета
В этом случае также нельзя будет легально работать в Латвии и получать официальную зарплату.
"Работодатель подает в службу социального страхования сведения о работниках, а ему оттуда говорят, что вы не имеете права легально трудоустраивать этих людей. И это не инициатива работодателя, он не расторгает трудовой договор, но фактически трудовые отношения в этот момент прекращаются", - отметил политик партии "Русский союз Латвии" Мирослав Митрофанов.
"После 1 сентября будут "заморожены" персональные коды. А это сразу же команда банкам "заморозить" счета. Людям предложат перенеси куда-то свои накопления, перестанут поступать пенсии", - отметил политик в беседе с RUS TVNET.