Важны также и другие микроэлементы и питательные вещества
Если витаминные комплексы могут применяться с профилактической целью и людьми, занимающимися спортом, то отдельные микроэлементы по отдельности, например, только железо, только цинк или только селен, рекомендуется принимать только в соответствии с рекомендациями врача. Однако следует знать, что эти вещества также очень важны для сильного и спортивного тела:
Жирные кислоты Омега-3. Делает клеточные мембраны более прочными, а также укрепляет мышечные клетки. "Следует добавить, что все ценные минералы и витамины играют важную роль в биохимических процессах организма. Что касается витаминов, то сам по себе воин не бывает! Биохимические процессы - это командная работа, в которой участвуют множество разных игроков. Для того чтобы протекали биохимические реакции, чтобы углеводы превращались в энергию и белки, способствующие росту мышц, необходимо наличие различных микроэлементов: витаминов группы В, цинка, селена, витамина С, жирных кислот омега-3, магний, цинк", - объясняет Флейшмане.
Магний. При физических нагрузках и потоотделении организм теряет много магния, который важен как для мышц, так и для нервных клеток. Не зря магний называют королем микроэлементов!
Калий. Принимая после тренировки продукты, богатые калием, организм способен лучше восстанавливаться, реже возникают мышечные судороги. Калий должен работать с натрием, чтобы обеспечить успешную работу мышц и нервов.
Натрий. Обеспечивает проницаемость клеточных мембран и обеспечивает поддержание осмотического давления в межклеточной жидкости, благодаря чему вода циркулирует в организме. К сожалению, натрий теряется во время интенсивных физических упражнений и потоотделения.