Человек, которого избивают, по-видимому, находится вне СИЗО, рассуждает юрист-международник. Поэтому возникает вопрос, как он там оказался. Если он находится в не предусмотренном законом месте, и тем более подвергается не предусмотренному законом насилию и со стороны лица, не уполномоченного на предусмотренное законом применение насилия, сотрудник ФСИН, допустивший избиение как минимум должен быть привлечен к уголовной ответственности за халатность (ст. 293 УК).
Медиаюрист, попросивший об анонимности в целях безопасности, отметил в разговоре с Би-би-си еще как минимум восемь статей российских законов, по которым можно привлечь к ответственности людей, причастных к изображенному на видео избиению заключенного, а также распространившего это видео с комментарием к нему в своем телеграм-канале Рамзана Кадырова.
По действиям на видео, по словам обоих собеседников Би-би-си, если при избиении не было причинено даже легкого вреда здоровью, того, кто применял насилие, можно как минимум, привлечь к административной ответственности за побои по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Возможно, и уголовное преследование по ст. 116 УК РФ — «побои либо насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения хотя бы легкого вреда здоровью, если они совершены «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы», считает юрист.
Если есть хотя бы легкий вред здоровью, говорит он, тогда возможно применение соответствующей ст. 115 УК РФ. За причинение вреда средней тяжести предусмотрена ст. 112 УК РФ. Если же был причинен тяжкий вред — ст. 111 УК РФ (на видео причинения тяжкого вреда не заметно, но это не означает, что он не был причинен за кадром, уточняет юрист).