Литва обязала авто из РФ покинуть ЕС в течение полугода

CopyMessenger Telegram Whatsapp
Автомобили на границе РФ и Литвы
Автомобили на границе РФ и Литвы Фото: DW

Российским автомобилям разрешено въезжать в Литву лишь для транзита в Калининградскую область, подчеркивают в литовской таможне.

Автомобили с зарегистрированными в России номерами, прибывшие в Литву до 11 сентября 2023 года, должны покинуть эту страну и территорию всего Евросоюза в течение шести месяцев с даты въезда. Такое заявление распространила в пятницу, 29 сентября, таможня Литвы.

Она напоминают, что с 11 сентября 2023 года таможенные органы Литвы не впускают в страну транспортные средства с российскими номерами на основании введенных Евросоюзом ограничений, которые связаны с выполнением антивоенных санкций против России. Как ранее разъяснила Еврокомиссия, эти ограничения распространяются и на ввоз автомобилей, зарегистрированных в РФ даже для временного использования.

Исключения для транзита в Калининград

"Запрет распространяется на эти транспортные средства, независимо от гражданства их владельца или водителя", - подчеркивается на сайте литовской таможни. Согласно ее данным, исключение делается лишь для зарегистрированных в РФ автомобилей, на которых граждане России следуют через территорию Литвы транзитом в Калининградскую область. При этом им необходимо предъявить транзитный документ FTD.

Литовская таможня также предостерегает от покупки или импорта автомобилей, "зарегистрированных в России или имеющих российское происхождение". За нарушение законодательства грозит штраф и/или конфискация транспортного средства.

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх