Общая рекомендация сократить потребление красного мяса связано с тем, что животноводство — один из главных факторов, способствующих изменению климата.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), именно эта отрасль ответственна примерно за одну седьмую (14,5%) всех мировых выбросов парниковых газов. В основном за счет вырубки лесов под пастбища, производства кормов для скота (что также требует земли, воды и удобрений), а также того, что переработка пищи у жвачных животных связана с выбросами метана, парниковый эффект которого в несколько раз выше, чем у СО2.
Мясо — основной поставщик незаменимых аминокислот и животных жиров, которых нет в растительной пище. Доказано, что отсутствие мяса негативно отражается на здоровье человека, особенно в детский и подростковый период. Пока что замены мясу нет. (Геннадий Лапин)
Небольшое уточнение: мясо — действительно основной (в смысле, важнейший), но уж точно не единственный поставщик в организм животных жиров и аминокислот, так что вопрос о его «незаменимости», мягко говоря, дискуссионный.
Миллионы вегетарианцев по всему миру сознательно отказываются не только от мяса, но и от любой пищи животного происхождения в принципе — и их здоровье от этого не ухудшается.
Более того, есть версия, что оно даже улучшается. Поскольку немало научных исследований связывают употребление большого количества красного мяса с рядом проблем со здоровьем, в том числе сердечными заболеваниями, инсультами и некоторыми видами рака.
В связи с этим ВОЗ рекомендует употреблять не более 500 граммов красного мяса в неделю. А научная комиссия EAT-Lancet и вовсе советует ограничиться 100 г в неделю, заменив остальное растительными белками, такими как бобы, чечевица или тофу.
По единодушному мнению диетологов, этого вполне хватит для обеспечения потребностей организма в рамках здоровой диеты.
Подпишитесь на нашу имейл-рассылку, и каждый вечер с понедельника по пятницу вы будете получать самые основные новости за день, а также контекст, который поможет вам разобраться в происходящем.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!