Отвечая на реплику председателя комиссии по иностранным делам Рихарда Колса, Кариньш подчеркнул, что для возвращения соотечественников в Латвию недостаточно любви к родине и патриотизма, но необходимо предлагать конкретные рабочие места.
Министр иностранных дел также отметил, что при возможности необходимо поддерживать изучение латышского языка родившимися за пределами Латвии соотечественниками уже второго поколения, учитывая, что часть детей, проживающих за рубежом, владеет латышским языком на недостаточном уровне.
Глава комиссии Колс среди прочего поднял вопрос о миграционной политике, спросив, что означают указанные в проекте доклада слова о "сохранении гибкости". Глава комиссии по иностранным делам подчеркнул, что в таких вопросах позиции Латвии должны быть точны.
Кариньш отметил, что согласно установившейся практике вопросы о том, принимать ли мигрантов в Латвии, решаются на уровне Сейма. Министр иностранных дел подчеркнул, что Европа должна брать пример с Латвии в обеспечении жесткого контроля внешних границ ЕС, чтобы ЕС не пришлось закрывать Шенгенскую зону, как это произошло из-за пандемии Covid-19.
Депутат Марис Спринджукс выразил на заседании обеспокоенность ослаблением политической воли западных стран, в том числе в вопросе отстаивании Украины. Кроме того, и по вопросам климата видно, что европейский подход проигрывает, так как на последнем климатическом саммите обозначилось, что мир продолжит широко использовать уголь и природный газ.
Поскольку Кариньш должен был уйти с заседания комиссии до его окончания, то с вопросом, насколько серьезно выдвижение кандидатуры Кариньша на пост генсека НАТО, Колс обратился к представителям МИД и министра иностранных дел.