Сериал «Слово пацана» стал самым ожидаемым сериалом 2023 года и после своего выхода уже четвертую неделю занимает первое место по популярности в России. По данным сервиса «Кинопоиск Pro», по интересу аудитории он в три раза обогнал «Игру в кальмара».
На фоне популярности «Слова пацана» со стороны властей стали звучать призывы запретить сериал. Глава Татарстана Рустам Минниханов назвал недопустимыми сериалы, в которых, по его словам, романтизируется период истории России, «связанный с появлением подростковых группировок». А детский омбудсмен в республике Ирина Волынец после выхода сериала в конце ноября обратилась в Роскомнадзор с просьбой заблокировать сайты, на которых его показывают. Ведомство, впрочем, никаких нарушений в сериале не выявило.
В защиту «Слова пацана» выступил даже известный своими консервативными взглядами режиссер Никита Михалков, который назвал призывы запретить сериал «огромной глупостью». «Это очень мощная картина, это правда. И если ваши дети, посмотрев на это, станут такими, значит, вы — говно-родители», — сказал он.
«Расти в этом было тяжело, неприятно и страшно»
«В каком-то смысле я застала это [распространенность уличных банд] на излете, по сравнению с 1980-ми, но мне хватило, — рассказывает собеседница Би-би-си, чья юность прошла в Казани 1990-х. — Хоть это время и считается закатом [уличной преступности], но в моменте это как закат не ощущалось».
По ее воспоминаниям, район, где она жила, контролировала одна группировка, а школа находилась под контролем другой. «Пересекать одну территорию и заходить на другую было опасно. На чужой территории ты был инородным элементом, который можно прессовать, грабить. Всегда было страшно идти от школы до дома, особенно зимой, когда ты не знала — дойдешь ты сегодня до дома в своей зимней куртке или нет», — говорит она.