Кроме того, на съезде были акцентированы проблемы безопасности и то, что инвестиции во внешнюю безопасность являются предпосылкой для развития латвийской экономики.
Представители партии сообщили, что стратегия структурной трансформации экономики "Для развития Латвии" опирается на три столпа: переопределение государственной сферы; горизонтальные реформы - прорыв в высшем образовании, науке, инновациях; освобожденное от бремени бюрократии предпринимательство и максимальную благосклонность к бизнесу и начинающим бизнесменам, а также определение стратегических направлений развития.
В то же время партия указала, что есть шесть сфер, в которых можно увеличить экспорт экономики - экспорт перерабатывающей промышленности, сфера информационных технологий, "серебряная экономика" и экспорт медицинских услуг, экспорт биоэкономики, а также военная промышленность и технологии.
Кроме того, подход партии предусматривает превращение регионов Латвии в позвоночник производства - индустриальные парки, энергетические центры будущего, низкие бюрократические барьеры для индустриальных территорий, доступное жилье, качественное образование, другие государственные и муниципальные услуги.
По мнению партии, в исполнении климатических целей Латвии нужно выбирать соответствующий нуждам путь, она отмечает, что комплексная энергоэффективность, энергия с нулевым уровнем выбросов и местная энергия, комплексная круговая экономика, тщательная декарбонизация транспортной системы, производство и услуги для новой климатической экономики, а также секвестрация углерода и экономика "отрицательных выбросов" - это точки для внедрения зеленого курса в Латвии.
Что касается демографических проблем, "Для развития Латвии" отмечает, что основным способом повышения рождаемости являются качественные и доступные государственные услуги для семей с детьми, включая хороший доступ к детским садам, доступные медицинские услуги для детей и поддержку молодых матерей после родов.