«Отправить скриншот для доказательства»
Москва — традиционно протестный регион, и ДЭГ власти опробовали именно там. Москвичка Мария рассказала Би-би-си, что ее маму, сотрудницу государственного колледжа в столице, начальство тоже заставляет голосовать онлайн: «Всех сотрудников обязали, чтобы у каждого был аккаунт на госуслугах, для электронного голосования, конечно же. Они даже отчитывались перед администрацией, что у них он есть, под подпись!»
Сотрудников колледжа, по словам Марии, обязывают проголосовать через портал «Госуслуг» в первый день выборов до полудня и отчитаться скриншотом с сайта перед начальниками. За кого голосовать, администрация колледжа не инструктировала, добавила собеседница Би-би-си.
Канкия из «Голоса» добавил, что от бюджетников в регионах с ДЭГ обычно не требуют ставить галочку за Путина: лишь настаивают, чтобы они зарегистрировались на портале. «Я это связываю с тем, что ДЭГ — это абсолютно закрытая от общества система, — объяснил он. — Мы не можем проверить, считают ли там голоса или нет. На участках есть бюллетени, можно хотя бы по головам посчитать явку, а в ДЭГ мы не знаем: может, просто выдают нам то, что заготовили заранее».
«Статистика показывает, что основная масса голосует электронно в пятницу, в рабочий день. То есть голосуешь на рабочем месте, начальник видит, как ты голосуешь, ничего не скроешь», — отметил политолог Кынев. Схитрить, как раньше — например, прийти на участок по принуждению, а в кабине исчеркать бюллетень — в электронном виде невозможно, в ДЭГ нет опции «испортить бюллетень», напомнил он.