Что можно сделать уже сегодня, чтобы избежать синдрома выгорания в будущем?
Одним из важнейших условий, которое позволит избежать синдрома выгорания, является баланс между работой и отдыхом, а также умение не перегружать себя, правильно расставив приоритеты в выполняемой работе. КПТ-терапевт, нарколог Илзе Максима делится идеями о том, как поддержать себя уже сегодня, следуя двум простым методам.
24-часовой план. Первый шаг - посмотреть на следующий день и сбалансировать в нем нагрузку и отдых - строго запланировать конкретные перерывы для отдыха, аналогичные школьным переменкам. Хотя бы сходить за водой, поесть или просто посмотреть в окно.
Каждый день - это только 100%. Второй метод помогает уменьшить тревогу в сознании по поводу ощущения "все важно". Представьте себе, что ваши трудовые способности в сумме составляют 100% - если на одну работу требуется 80%, то на что-нибудь еще останется 20%. И старайтесь этого принципа придерживаться - если что-то не входит в 100% дня, то перенесите это на другой день (и не корите себя по этому поводу), в свою очередь, если появится новая работа, следуйте принципу "если я сделаю это сегодня, то что будет то, чего я не сделаю?"
"Периоды, полные стресса, когда бессонная ночь компенсируется бесчисленными чашками кофе, почти полным отказом от еды, а по вечерам напряжение снижается дозой алкоголя, можно назвать "бегом с разряженными батарейками" - это вопрос не "если", а скорее - "когда" организм больше физически не сможет выдерживать нагрузку. Забота о физическом здоровье идет рука об руку с психическим благополучием, поэтому помощь себе в такие моменты подобна родительской поддержке самому себе - стабилизировать свои повседневные привычки и заботится о себе, чтобы действительно питаться полноценно, принимать оптимальное количество витаминов и минералов, пить воду, выделять время для физических нагрузок, соблюдать регулярный повседневный ритм и гигиену сна", - добавляет сертифицированный фармацевт Apotheka Алина Флейшмане.