Причина, по которой "Нацобъединение" требует отставки, связана с Концепцией нацбезопасности, которая предусматривает, что с 2026 года общественные СМИ смогут создавать содержание только на латышском или на других языках ЕС, а также языках стран-кандидатов. Логина же выступала за то, чтобы общественные СМИ вещали в том числе и на русском.
"После долгих дискуссий министру, по-моему, надо понять, что есть Концепция национальной безопасности. Но, учитывая, что ее высказывания в последнее время не изменились, мы решили сделать этот шаг", - объяснил передаче Пунтулис.
При этом чиновник не видит противоречия между концепцией и законом об общественных СМИ, который позволяет создавать контент на языках латвийских нацменьшинств. "Совершенно ясно, что общественные СМИ не обеспечивают содержание на 150 языках нацменьшинств, которые живут в Латвии. Так что выбор, на каких языках обеспечивать содержание, а на каких - нет, уже происходит", - заявил Пунтулис, добавив, что общественным СМИ следовало бы уделять больше внимания английскому, ливскому и латгальскому языкам.
Осенью 2023 года правительство Эвики Силини за закрытыми дверями поддержало проект Концепции нацбезопасности, согласно которой латвийские общественные СМИ с 1 января 2026 года должны прекратить вещание на русском языке. Сейм поддержал концепцию. Перед голосованием в парламенте Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) направил письмо Совету по нацбезопасности, Сейму и другим организациям, в котором раскритиковал этот запрет.