В уголовном процессе Госполиции по факту нападения на Музей оккупации двое лиц по-прежнему заключены под стражу, а третьему - женщине с учетом выясненных следствием обстоятельств и рисков мера пресечения изменена на несвязанную с лишением свободы, сообщили в полиции.
Фото: Задержанные по делу о поджоге Музея оккупации конвоируются на судебное заседание в суд Видземского предместья Риги
В последние годы Россия все чаще использует Telegram для вербовки потенциальных шпионов и вредителей. Анализ VDD показал, что представители российских спецслужб используют эту платформу для прямого обращения к лицам, предлагая за деньги выполнять определенные задачи.
Зафиксированы случаи, когда в Telegram изначально высказывались неконкретные предложения за плату выполнять различные "простые работы".
Частично уже завершено расследование в отношении Telegram-канала, созданного 20-летним Мартином Грикисом. Он, работая по заданию российской спецслужбы, привлек 23-летнего Сергея Ходоновича, который и рисовал граффити в городской среде, чтобы создать впечатление мнимой поддержки российской агрессии, и получал сведения о базе Воздушных сил NBS.
"Взять фотоаппарат, арендовать машину и уехать куда-то фотографировать. На первый взгляд, ничего страшного. У нас полная Старая Рига людей, которые фотографируют, но [важна] цель, почему вы это делаете.
Если мы говорим об обвинениях, то это изучение военных объектов, которые являются одним из кругов интересов для РФ. Это никогда не пропадало и, правда, не исчезнет", - рассказал прокурор по делу Грикиса и Ходоновича Салвис Скайстайс.