Лучшее решение - поочередно высадить на клумбе как многолетние, так и однолетние цветы, гамму которых можно менять каждый год, придавая таким образом клумбе новый характер.
Также не стоит забывать о травах и декоративных растениях с богатой листвой, которые придадут клумбе акцент.
Пробуждение в клумбе начинается уже ранней весной, когда во всей красе проявляют себя луковичные цветы и другие ранневесенние цветы: крокусы, мускарии, гиацинты, тюльпаны, нарциссы, анемоны, пролески, снежные розы, весенники, обриеты, арабески, флоксы. Следующими зацветут раннецветущие двулетники и многолетники, в том числе незабудки, фиалки, анютины глазки, ирисы, первоцветы и другие. После них начинают цвести многолетние цветы: лилии, розы, пионы, студенческие гвоздики и др., одновременно начинается появление и однолетних цветов - цветут бархатцы, календулы, циннии.
Невозможно представить осенние клумбы без хризантем, многолетних астр и декоративной капусты. Отличным фоном для пышно цветущих цветов на клумбах служат различные сорта хост, папоротников, гортензий, барбариса и других растений, образующих богатую зеленую массу, или растений, выделяющихся впечатляющей сменой окраски осенью.
Если вы хотите, чтобы сад выглядел привлекательно даже зимой, то наверняка не ошибетесь, дополнив грядку вечнозеленой хвоей, которая доступна в широком ассортименте и легко поддается формированию.
Если вы не хотите брать на себя лишний уход, то не стоит сажать в постоянно цветущий сад растения, которые приходится каждый год выкапывать, хранить и пересаживать. Речь идет о таких цветах, как георгины, гладиолусы и разные сорта тюльпанов.