Госпром вдохновлял многих писателей и поэтов: от Хвылевого, который называл его «грандиозной грандиозой», до Маяковского, которого поразили масштабы стройки, и Анри Барбюса.
«Вот поэтому это история о духе города мечтателей, авангардистов, первопроходцев», — резюмирует Розенфельд.
Однако уже в начале тридцатых эта история закончилась суровыми репрессиями и расстрелами (эти события часто описывают как «расстрелянное возрождение»).
Символично, что именно в здании Госпрома, в своем рабочем кабинете, в 1933 году застрелился глава правительства УССР Николай Скрыпник, который проводил политику украинизации.
Легенды
Госпром окружает множество городских легенд.
Когда его строили, это было одно из самых высоких зданий в Советском Союзе, поэтому его часто называют первым советским небоскребом. Он так поражал своей высотой, что некоторые сравнивали Харьков с Нью-Йорком.
Госпром продолжает восхищать и сегодня. В 2021 году обозреватель британского издания Telegraph написал о своем путешествии в Харьков, где особое внимание уделил стилю исторического здания.
Когда во время строительства Госпрома рыли котлован, строители нашли кости мамонта, которые сейчас хранятся в музее природы Харькова.
В советское время ходила легенда, что если посмотреть на Госпром с высоты, то можно увидеть нотный стан с началом гимна «Интернационал». На самом деле ничего подобного в проекте здания не было.
Во время Второй мировой войны, отступая из города в 1943 году, немецкие войска заминировали Госпром и множество других зданий. Как писала украинская пресса, неизвестный житель города ценой собственной жизни помешал взрыву, но нацисты подожгли строение.