/nginx/o/2024/10/29/16453121t1hbd4c.jpg)
В понедельник вечером российская армия нанесла удар по центру Харькова, в результате которого управляемая авиабомба попала в одно из самых известных зданий в городе: построенный в 1920-х годах Дом государственной промышленности, или Госпром. Мы рассказываем об истории этого памятника архитектуры в стиле конструктивизма и том, почему он стал символом Харькова.
Это немного измененный перевод материала корреспондента Украинской службы Би-би-си Виктории Приседской, оригинал на украинском языке можно прочитать здесь.
«Госпром — это не просто символ технологического и архитектурного авангарда, это символ воплощения мечты», — говорит исследователь истории архитектуры, харьковчанин Максим Розенфельд.
В 1925 году, когда этот проект задумывался, весь замысел казался абсолютно нереальным и футуристичным. Но его творцы — архитекторы, инженеры и тысячи строителей — не побоялись заглянуть в неведомое, и у них получилось, говорит исследователь.
28 октября Госпром пострадал от российской бомбы. Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщил, что это было прямое попадание, которое частично разрушило три этажа в одном из крыльев здания.
«Наше все»
13-этажный небоскреб в стиле конструктивизма стоит в самом центре Харькова, на главной городской площади Свободы. На другом конце этой же площади расположено здание областной государственной администрации, которое было полностью разрушено российским ракетным ударом 1 марта 2022 года.
Теперь в Госпроме находится большой офисный центр площадью 60 тысяч квадратных метров с офисами различных государственных и частных организаций.
Здание с узнаваемым далеко за пределами Харькова силуэтом состоит из трех частей в форме буквы «Н», которые соединяются мостами-переходами.
Неподалеку расположено основное здание Харьковского национального университета им. Каразина и легендарный дом «Слово», где жили украинские поэты и писатели начала прошлого века.
/nginx/o/2024/10/29/16453112t1h6aca.jpg)
Госпром и весь квартал вокруг него — важное культурное наследие, говорит Розенфельд, который защитил кандидатскую диссертацию по архитектуре и написал книгу о харьковских зданиях под названием «Фасады».
В 2017 году ЮНЕСКО внесло Госпром в предварительный список объектов всемирного наследия. А в 2023-м предоставило ему статус усиленной защиты.
Но для харьковчан он значит гораздо больше, чем просто памятник архитектуры. «Мы называем его „наше все“», — говорит Розенфельд.
Он всю жизнь живет неподалеку от здания, каждый день ходит мимо него и говорит, что Госпром будет стоять вечно.
Чувства Розенфельда разделяют многие харьковчане, которые эмоционально отреагировали в соцсетях на российскую атаку.
«Больно видеть раненым настоящий, бесспорный символ города», — говорится в посте на странице другого культового харьковского места, кафе «Кристалл».
Смелые фантазии об архитектуре
Название «Госпром» (по-украински «Держпром») расшифровывается как «Дом государственной промышленности» («Будинок державної промисловості»).
Его строили для правительства УССР и промышленного сектора, потому что в декабре 1919 года Харьков стал столицей республики и был ею до 1934 года.
Несмотря на это, Госпром — это не советская история, а история мечтателей, считает Розенфельд. Проект воплотил самые смелые фантазии об архитектуре и инженерных технологиях того времени.
«Еще и на демократических принципах», — добавляет исследователь. Среди архитекторов провели масштабный конкурс, в нем приняли участие 19 проектов. Победили архитекторы Сергей Серафимов, Самуил Кравец и Марк Фельгер.
Строители применили технологию заливки конструкций железобетоном. Поэтому здание получилось практически монолитным.
/nginx/o/2024/10/29/16453113t1h344e.jpg)
Архитектурный комплекс складывается из группы башен разной высоты, которые соединяются переходами. Благодаря этому, резонансные частоты башен, накладываясь одна на другую, ослабляют колебания всего здания. Этот метод также используют в Японии при строительстве небоскребов в сейсмоопасных зонах.
«Эти люди были первопроходцами», — говорит Розенфельд. В то время, по его словам, знаний об этой технологии не хватало.
Госпром — результат самоотверженного труда тысяч харьковчан. Его строили в три смены от пяти до 15 тысяч строителей и просто добровольцев, например, студентов ремесленных училищ.
Авангардное мышление
Многие не верили в успех проекта, но когда в 1928 году строительство завершили в рекордные сроки, Госпром стал примером реализации невозможного.
Он воплотил в себе авангардное мышление того времени, которое расцвело в недолгий период украинского культурного возрождения перед сталинскими репрессиями. Это мышление выходило за пределы архитектуры, затронув литературу, изобразительное искусство и науку.
Это были времена, когда режиссер Лесь Курбас основал свой театр «Березіль», когда писали свои произведения Мыкола Хвылевой, Иван Багряный и другие жители дома «Слово», когда ученые Харьковского физико-технического института вторыми в мире расщепили атом.
Госпром вдохновлял многих писателей и поэтов: от Хвылевого, который называл его «грандиозной грандиозой», до Маяковского, которого поразили масштабы стройки, и Анри Барбюса.
/nginx/o/2024/10/29/16453114t1h760f.jpg)
«Вот поэтому это история о духе города мечтателей, авангардистов, первопроходцев», — резюмирует Розенфельд.
Однако уже в начале тридцатых эта история закончилась суровыми репрессиями и расстрелами (эти события часто описывают как «расстрелянное возрождение»).
Символично, что именно в здании Госпрома, в своем рабочем кабинете, в 1933 году застрелился глава правительства УССР Николай Скрыпник, который проводил политику украинизации.
Легенды
Госпром окружает множество городских легенд.
Когда его строили, это было одно из самых высоких зданий в Советском Союзе, поэтому его часто называют первым советским небоскребом. Он так поражал своей высотой, что некоторые сравнивали Харьков с Нью-Йорком.
Госпром продолжает восхищать и сегодня. В 2021 году обозреватель британского издания Telegraph написал о своем путешествии в Харьков, где особое внимание уделил стилю исторического здания.
Когда во время строительства Госпрома рыли котлован, строители нашли кости мамонта, которые сейчас хранятся в музее природы Харькова.
В советское время ходила легенда, что если посмотреть на Госпром с высоты, то можно увидеть нотный стан с началом гимна «Интернационал». На самом деле ничего подобного в проекте здания не было.
Во время Второй мировой войны, отступая из города в 1943 году, немецкие войска заминировали Госпром и множество других зданий. Как писала украинская пресса, неизвестный житель города ценой собственной жизни помешал взрыву, но нацисты подожгли строение.
Впрочем, поскольку его конструкция была железобетонной, Госпром не получил значительных повреждений. С 1943 по 1947 год здание было восстановлено.
В 1954 году над Госпромом установили телевышку и здесь разместилась студия харьковского телевидения. Таким образом высота здания составила 108 метров, что на 15 метров выше, чем Статуя Свободы в США.
Одной из известных особенностей Госпрома являются его лифты: некоторые из них сохранились с 1928 года, двери в них нужно открывать и закрывать вручную.
/nginx/o/2024/10/29/16453115t1hdc27.jpg)
Подписывайтесь на наши соцсети и рассылку
С начала полномасштабного вторжения России в Украину Госпром страдает уже не в первый раз. Харьков практически ежедневно подвергается разрушительным атакам российских ракет и авиабомб.
Но харьковчане уверены, что Госпром восстановят. «Он тоже символ харьковской стойкости», - говорит Максим Розенфельд, хотя и добавляет, что не любит это выражение.
Вечером после удара по Госпрому он пришел посмотреть на последствия. Первое, что увидел, - это людей, которые убирали обломки, закрывали окна, быстро наводили порядок.
«По моему мнению, в этом главный символ Госпрома, - говорит исследователь. - Как бы тебе больно ни было, надо лечить, а не кричать о страшных ранах».