С аналогичной просьбой выступили и местные жители. Надежда появилась на прошлой неделе, когда самоуправление изменило границы агломерации и утвердило расширение сети канализации.
Однако мэр Елгавы Андрис Равиньш во время заседания обошел этот вопрос стороной.
"Это нас просто шокировало. Такой подход со стороны самоуправления был для нас неожиданным", - отметил местный активист.
Централизованное водоснабжение в районе бывшей свалки самоуправление устанавливать не планирует.
Жителям предлагают решать проблему самостоятельно - бурить глубокие скважины или подключаться к городскому водопроводу за свой счет.
"Что касается централизованной [системы водоснабжения], то в бюджете этого года на это средств не предусмотрено. Поэтому сейчас обсуждать или фантазировать, когда это будет реализовано, не имеет смысла", - резюмировал вице-мэр Елгавы Юрий Стродс (Национальное объединение).
Комментируя опасения по поводу распространения загрязнений, вице-мэр пожаловался на отсутствие хорошей коммуникации - как с государством, так и с местными активистами. Это, по его словам, мешает самоуправлению понять проблему.
"Если государство укажет нам, что там есть проблема, как вы говорите, и сделает это письменно, тогда мы примем решение. Если у кого-то из жителей вода отравлена, то он имеет право обратиться к нам, и мы укажем, где взять 25 литров в день. Это предусмотрено нормативными актами", - сказал заместитель председателя городской думы по вопросам хозяйственной программы Юрий Стродс.
На вопрос о защите жителей он ответил риторическим вопросом о качестве воды: "Согласно какому нормативному акту она считается загрязненной?".
Как рассказала представитель Елгавского регионального управления Государственной службы окружающей среды Йоланта Лижус, самоуправление все же планирует отреагировать на сообщения о загрязнении грунтовых вод. В частности, в новом территориальном плане зона рядом с бывшей свалкой может быть определена как природоохранная территория, где запрещено строительство.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!