Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Конференция COP29 не оправдала надежд женщин?

Климатические активисты на COP29 в Баку, Азербайджан
Климатические активисты на COP29 в Баку, Азербайджан Фото: SCANPIX

На недавней Конференции ООН по изменению климата (COP29) внимание было сосредоточено на финансах, и по многим параметрам она не оправдала ожиданий. Несмотря на напряженные переговоры (представители ряда развивающихся стран покинули зал заседаний в знак протеста), от развитых стран удалось добиться обещания, задокументированного в "Бакинском пакте климатического единства", предоставлять ежегодно $300 млрд на климатическое финансирование в бедных странах к 2035 году. Это в три раза больше суммы, согласованной в 2009 году (и впервые предоставленной в 2022 году), но это очень далеко от тех $1,3 трлн в год, которые нужны развивающимся странам до 2035 года. Хотя это соглашение прогрессивное, нам надо считать его лишь началом.

Впрочем, недостаток финансирования - это лишь часть проблемы. Реальность такова: когда мировые лидеры остро спорили в Баку на фоне беспрецедентной международной напряженности, настоящий бой велся за будущее климатического финансирования - и роль женщин в нем.

Женщины и дети в 14 раз чаще, чем мужчины, погибают в климатических катастрофах, и женщины составляют 80% переселенцев, вынужденных покинуть свои дома из-за экстремальной погоды.

Это неравенство не случайно, оно коренится в системном неравенстве. Но текст так называемой "Новой коллективной количественной цели" (NCQG) климатического финансирования содержит лишь одно упоминание женщин и девочек:

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх