Васкс, в свою очередь, отметил, что нынешний состав совета проделал значительную работу, помогая подготовить airBaltic к следующему этапу деятельности, первый этап которого, по его словам, завершится с приходом стратегического инвестора и вложением средств в капитал компании.
"Наша основная задача заключалась в привлечении капитала, чтобы обеспечить реализацию бизнес-плана и дальнейший рост компании. Работа совета обеспечивала соблюдение принципов надлежащего корпоративного управления, гарантирующего прозрачность и защиту интересов всех вовлеченных сторон. Акционер и совет выполнили все необходимые подготовительные действия, чтобы сделка со стратегическим инвестором могла состояться," - добавил Васкс.
В начале 2025 года airBaltic заявила, что в летнем сезоне из-за задержек с обслуживанием двигателей, выполняемым их производителем Pratt & Whitney, авиакомпания приостановит полеты по 19 маршрутам и сократит частоту рейсов по 21 направлению. Всего будет отменено 4670 рейсов.
airBaltic отменит в летнем сезоне полеты по 10 маршрутам из Риги - в Абердин, Белград, Клуж-Напоку, Ереван, Гетеборг, Миконос, Приштину, Жешув, Скопье и Ставангер. Из Таллина на этот сезон убрали рейсы в Дубровник и Гамбург, а из Вильнюса - в Дубровник, Ибицу, Родос, Кишинев, Тель-Авив и Валенсию, тогда как из Тампере - на Родос.
После этого заявления авиакомпании министр сообщения Каспар Бришкенс ("Прогрессивные") в социальных сетях потребовал от совета airBaltic незамедлительно объяснить обоснованность решения об отмене рейсов и его влияние на транспортную связность Латвии.
Одновременно Бришкенс подчеркнул, что руководство airBaltic, включая председателя правления Мартина Гауса и председателя совета Васкса, обязано выполнить обещания по привлечению капитала в размере 300 млн евро для реализации бизнес-плана и обеспечить, чтобы деятельность airBaltic соответствовала интересам латвийского государства и пассажиров.