Суд признал, что, несмотря на то, что собранные в ходе дела сведения о личности обвиняемого в целом можно считать положительными, характер преступления и размер нанесенного ущерба не позволяют суду назначить условное наказание.
Суд указал, что условное осуждение обвиняемого не достигнет карательной и превентивной цели наказания.
ВС признал обоснованным вывод суда апелляционной инстанции о том, что преступные действия обвиняемого находятся в прямой причинно-следственной связи с указанными убытками, поэтому с него должна быть взыскана компенсация за причиненный ущерб. Суд, ссылаясь на Закон о судебных исполнителях и другие нормативные акты, аргументированно пришел к выводу, что возмещение убытков должно быть взыскано в пользу государства.
Суд указал, что, хотя денежные средства, зачисленные на депозитный счет, не считаются государственными средствами, государство через присяжных судебных исполнителей обязано гарантировать хранение и выплату этих средств взыскателям и другим заинтересованным лицам. Следовательно, государство несет ответственность за деятельность присяжных судебных исполнителей, в том числе за присвоение ими денежных средств, принадлежащих другим лицам, и их недостачу на депозитном счете. В свою очередь, присяжный судебный исполнитель несет ответственность за ущерб, причиненный государству.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!