Ринкевич также напомнил, что глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен уже заявила: расходы на оборону не будут учитываться при расчете дефицита бюджета ЕС.
Ринкевич обратил внимание на то, что растущее число пограничных инцидентов в Балтийском море и миграционный кризис на границах ЕС усилили взаимодействие между странами Балтии, Северной Европы и Польшей.
С участием Великобритании создан Совместный экспедиционный корпус (JEF), который поможет координировать решения в НАТО и ЕС, а также обеспечит быструю реакцию в кризисных ситуациях.
"Теперь предстоит принять и реализовать решения по укреплению восточной границы ЕС и другим мерам безопасности", - отметил он.
Президент признал, что его не покидает ощущение, что Латвия до сих пор не осознает всю серьезность ситуации.
"Безопасность и оборона - это не что-то виртуальное и далекое. Об этом нужно заботиться уже сегодня, откладывая в сторону мелкие конфликты и бюрократические споры", - написал он.
В приоритетах должны быть:
- увеличение финансирования обороны,
- повышение доверия общества к власти,
- расширение Земессардзе,
- развитие оборонной промышленности,
- укрепление гражданской защиты.
"Мы можем решить эти вопросы, но для этого нужно взять себя в руки", - подчеркнул президент.
По словам Ринкевича, Латвия по-прежнему пользуется поддержкой союзников, включая США, а ее действия получают высокую оценку.
"Но одних прошлых достижений недостаточно.
Латвийская дипломатия должна быть быстрой и энергичной, оборона - прочной, общество - устойчивым, а правительство - разумным", - отметил он.