Тот эффект, который потери в этих «приятельских батальонах» оказывали на население, заставили Британию отказаться от территориального принципа формирования военных подразделений.
Привлечение на фронт заключенных может преследовать схожую цель.
«Больше потерь видит та часть российского общества, у которой изначально есть меньше ресурсов: образовательных, финансовых и политических. Видимо, ставка Кремля изначально была на то, чтобы более ресурсная часть общества максимально не замечала войну, — говорит директор института изучения России Королевского колледжа в Лондоне Гульназ Шарафутдинова. — Отсюда и отправка на фронт заключенных из колоний, вербовка в армию иностранцев из Африки и Латинской Америки».
«В небольших населенных пунктах люди, естественно, в большей степени видят военные потери и их масштаб. Война больше затронула те слои общества, те группы, в которых люди не имеют серьезного ресурса не только для протеста, но даже для публичного выражения своего мнения. Все разговоры и обсуждения остаются на кухнях,» — добавляет она.
Лишь 30% россиян сталкивались с войной напрямую — участвовали в ней лично или имеют родственников, которые были задействованы во вторжении в Украину, показал опрос общественного мнения проекта «Хроники», проведенный в сентябре 2024 года.
Для сравнения, в Украине, согласно опросу, 78% населения близко знают кого-то, кто был ранен или погиб на войне.
Определить степень поддержки войны среди населения России трудно, так как многие люди боятся честно отвечать на этот вопрос, но согласно исследованию, проведенному по заказу проекта PROPA при поддержке Университета Хельсинки, 43% респондентов открыто поддерживают вторжение.