Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

"Больница на дому": некоторые пациенты смогут лечиться дистанционно, а не в палате

Белый халат врача. Иллюстративное фото.
Белый халат врача. Иллюстративное фото. Фото: Tairo Lutter / Postimees

Получать лечение не в больнице, а дома, находясь при этом под круглосуточным дистанционным наблюдением врачей - такую возможность с июня планирует внедрить Рижская Восточная клиническая университетская больница (RAKUS), сообщает портал lsm.lv со ссылкой на программу "Утренняя панорама".

Домашняя обстановка нередко способствует более быстрому выздоровлению, чем пребывание в больничной палате, поэтому в Латвии будет внедрен широко используемый в других странах формат "Больница на дому".

Вместо нахождения на больничной койке часть пациентов сможет проходить лечение дома, получив с собой необходимые медицинские приборы и находясь под постоянным дистанционным наблюдением специалистов.

Эксперт по устойчивому развитию и планированию RAKUS Рита Константе пояснила: "Больница на дому" - это инновационный проект для Латвии. В мире он известен уже довольно давно. Речь идет о лечении пациентов в домашних условиях. Но именно таких пациентов, которые в обычной ситуации находились бы в стационаре. Их состояние таково, что лечение можно продолжить дома, используя телемедицинские решения".

Состояние пациентов будет контролироваться онлайн с помощью различных устройств после предварительного обучения на предмет использования медицинских технологий.

"В пилотном проекте мы сосредотачиваемся на трех группах пациентов - это кардиологические, неврологические и пульмонологические больные. То есть хронические пациенты с заболеваниями сердца, легких или болевым синдромом", -отметила Константе.

Она добавила, что все медицинские устройства довольно компактны: например, пульсоксиметр - размером со спичечный коробок, глюкометр - примерно с мобильный телефон. Все приборы умещаются в одной сумке, которую можно взять с собой домой. Самым крупным устройством может быть тонометр или аппарат для дистанционной электрокардиографии.

В больнице пояснили, что возможность лечиться дома может быть предложена как пациентам, попавшим в приемное отделение, так и тем, кто уже находится в стационаре.

Константе рассказала: "На другой стороне платформы находится дежурный врач, который следит за состоянием пациентов. Мы также планируем внедрить в систему так называемые уведомления. Если показатели пациента отклоняются от нормы, система автоматически отмечает это красным значком. Таким образом, мы оперативно узнаем, у какого пациента проблемы".

При необходимости врач может лично навестить пациента или организовать его доставку в лечебное учреждение. Наблюдение осуществляется 24 часа в сутки, как и в больнице.

В больнице подчеркивают, что домашняя обстановка может положительно влиять на выздоровление. "Исследования показывают, что в рамках "Больницы на дому" пациент не занимает пассивную позицию - он не лежит без движения в постели, а может быть активным, двигаться, сохранять самостоятельность. Все это способствует более быстрому выздоровлению", - отметила представитель RAKUS.

Во время пилотного проекта планируется предоставить эту услугу 300 пациентам. Его результаты покажут, насколько такая модель эффективна и приемлема для жителей Латвии. Одним из главных преимуществ называют возможность освободить больше коек в больнице для других пациентов.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Комментарии
Актуальные новости
Не пропусти
Наверх