:format(webp)/nginx/o/2025/04/08/16763705t1h6c39.jpg)
Американский экономист Брент Нейман, на чье исследование ссылается администрация президента США Дональда Трампа, обосновывая введение торговых пошлин, заявил, что чиновники неправильно истолковали его работу и что сами тарифы должны были быть значительно ниже.
Нейман, ранее работавший в Министерстве финансов США при предыдущем президенте Джо Байдене, был одним из соавторов опубликованного в 2021 году исследования о влиянии тарифов на цены в Соединенных Штатах.
Именно на это исследование ссылается Офис торгового представителя США (USTR) в опубликованном на прошлой неделе заявлении, в котором объясняются расчеты, лежащие в основе тарифной политики Трампа. Эксперты предупреждают, что эти тарифы несут в себе риск спровоцировать глобальную рецессию.
"Я полностью не согласен с торговой политикой и подходом, который реализует правительство", - пишет Нейман в своей авторской колонке, опубликованной в The New York Times.
По его словам, главной ошибкой USTR стало неправильное понимание того, будто внешнеторговый дефицит с другими странами обязательно свидетельствует о недобросовестной практике со стороны этих стран.
Кроме того, администрация Трампа, утверждает экономист, исказила вывод исследования, представив его так, будто в условиях нового тарифного режима цены в США вырастут лишь незначительно.
Нейман отмечает, что его исследование, выполненное в соавторстве с тремя другими специалистами, показало: рост цен на импортируемые товары практически повторяет уровень введенных пошлин.
Он также подчеркивает: "Расчетные тарифы должны быть существенно ниже. Возможно, всего четверть от тех ставок, которые были применены на практике".
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!