:format(webp)/nginx/o/2025/02/20/16669784t1h3f14.jpg)
В Ватикане сообщили о смерти папы римского Франциска. Ему было 88 лет. Последние недели понтифик провел в госпитале, куда его доставили 14 февраля с диагнозом "бронхит". Состояние резко ухудшилось в начале марта - врачи были вынуждены подключить Франциска к аппарату искусственной вентиляции легких. Он скончался утром 21 апреля.
Папа Франциск, в миру Хорхе Марио Бергольо, стал первым главой Римско-католической церкви из Латинской Америки и первым представителем ордена иезуитов на этом посту. Его избрание в 2013 году стало поворотной точкой - после добровольной отставки Бенедикта XVI впервые за шесть веков. Он был воспринят как сигнал к переменам, и этим ожиданиям он не изменил.
Его путь был нетипичен: сын эмигрантов из Италии, выросший в Буэнос-Айресе, он рано выбрал аскетизм и строгость, сочетая скромность в быту с жесткой социальной позицией. Уже будучи понтификом, Франциск отказывался от роскоши, жил в небольшой резиденции, сам носил чемодан, часто говорил о бедности, одиночестве, мигрантах и климате.
Он стал папой диалога, открытым к разговору. Его критиковали консерваторы и слушали миллионы. Он не стремился нравиться всем - но всегда говорил так, чтобы быть понятым.
Последние годы Франциск переживал череду болезней: операции на кишечнике, проблемы с коленом, тяжелые воспаления дыхательных путей. Несмотря на это, он продолжал работать, проводить литургии, участвовать в международных встречах и выступать с обращениями.
Смерть папы Франциска завершает один из самых нестандартных понтификатов в истории. И, возможно, один из самых человечных.
Pope Francis died on Easter Monday, April 21, 2025, at the age of 88 at his residence in the Vatican's Casa Santa Marta. pic.twitter.com/jUIkbplVi2
— Vatican News (@VaticanNews) April 21, 2025
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!