Что нужно знать о спортивной активности летом: советы фитнес-эксперта

ФОТО: Пресс-фото

Сертифицированный персональный тренер, фитнес-эксперт компании Herbalife Nutrition Линда Патковска рассказала Русскому TVNET об особенностях занятий спортом в летний сезон, наиболее правильном подходе к тренировкам в жаркую погоду и правилах сбалансированного питания при физической активности.

- Линда, скажите, чем спортивные занятия летом отличаются от тренировок в другое время года? И какие виды физической активности вы рекомендуете в это время?

- Летом подойдут как аэробные, так и анаэробные тренировки, но при этом следует избегать нахождения на улице в жаркую погоду. Лучше тренироваться рано утром или вечером, или же предпочесть поход в спортзал.

Очень важно учесть, что летом температура воздуха может резко подскочить, что при физической активности означает более сильную нагрузку на организм, особенно на сердце.

С другой стороны, есть признаки, которые помогают нам зафиксировать уровень нагрузки, ведь летом мы больше потеем, а кроме того, телу необходимо чуть меньше времени для разминки. Стоит отметить, что при проблемах с давлением или дыханием не рекомендуется заниматься спортом в жару. Если же столбик термометра поднялся до отметки +25 градусов и выше, учитывая еще и влажность воздуха, слишком большие физические нагрузки на улице я советую исключить.

Этим летом рекомендую обратить внимание на вариации boot camp (дословный перевод с английского - «тренировочный лагерь для новичков») - функциональные интервальные тренировки, цель которых - максимально укрепить и развить все группы мышц с постепенным снижением веса. То есть вы не просто становитесь сильными и выносливыми, но еще и без стресса теряете лишние килограммы. Групповые упражнения с высокой интенсивностью очень актуальны. Что немаловажно, они помогут женщинам подтянуть область таза – наиболее проблемную зону.

- Сколько воды необходимо ежедневно употреблять при физической активности?

- Следует помнить, что вода выделяется не только в виде пота, но и через поры. Сколько необходимо употреблять воды во время спортивных занятий, зависит от многих внутренних и внешних факторов - физической нагрузки, образа жизни и его ритма, пищеварения, окружающей среды и прочего. Однако я рекомендую выпивать по крайней мере 1,5 - 2 л воды ежедневно, учитывая, что особенности организма у каждого из нас свои.

Следует подчеркнуть, что воду нужно пить, даже если вы этого не хотите, - не ждите сухости во рту или жажды. Жажда уже является критическим пределом!

- А на что стоит обратить внимание при выборе одежды для летних занятий спортом?

- В теплую погоду для спортивных занятий следует выбирать удобную, свободную, воздухопроницаемую одежду из легкой ткани, которая поможет предотвратить перегрев тела и позволит ему дышать. Также стоит напомнить о головном уборе, который защитит голову от солнечных лучей.

ФОТО: пресс-фото

- И еще один важный вопрос: каким должно быть питание тех, кто активно занимается спортом?

- Любая спортивная диета в первую очередь зависит от длительности тренировок и от того, насколько они интенсивны, поэтому говорить о количестве калорий здесь некорректно. Однако важно придерживаться принципа сбалансированного питания, что означает - употреблять продукты с большим содержанием макро- и микронутриентов.

Вне зависимости от времени года не следует забывать о формуле здорового образа жизни 80% - 20%. Это означает, что 80% зависит от сбалансированного питания, а 20% - от спортивной активности.

При правильном сочетании этих компонентов можно заметно улучшить свое самочувствие и физическую форму.

Особенно важно употреблять белки. Альтернативой могут стать высокобелковые заменители пищи – продукты с высоким содержанием белка, к примеру, протеиновые напитки, которые фактически являются едой в стакане. В их составе значительное количество белков, полезных микронутриентов, витамины (А, C, D, E и группы B), минералы (железо, йод, калий, кальций, медь, селен, цинк и др.).

Очень важно полноценно поесть не позже чем за 1,5 часа до тренировки или перекусить за 30 минут до ее начала. В течение часа после занятий нужно употребить пищу с высоким содержанием белка и других макро- и микронутриентов.

Напомню, что количество еды зависит от цели тренировки. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до момента отхода ко сну.

НАВЕРХ