Знаете, кто из хозяек у нас в Латвии печет самые вкусные и праздничные торты? Айна Барсукова из латгальского местечка Малнава, что рядом с Карсавой. И это не просто оценочное суждение или восторженный журналистский комплимент. На стене у хозяйки пекарни «Dzīles» целая коллекция дипломов, свидетельствующих о победах в кулинарных конкурсах.
Про свадебные торты, сельские бранчи и вкус настоящего хлеба
...В доме, известном пекарней «Dzīles», стоит такой вкусный хлебный дух, что просто голова кружится. И думаешь невольно о том, что хлеб из супермаркетов заводской выпечки давным-давно уже хлебом не пахнет. И - скажем честно - на вкус тоже часто кажется не очень-то хлебом. Потому, наверное, хоть и дорог домашней выпечки хлеб на Калнциемском базарчике в Риге, рижане специально за ним приезжают.
Но латгальцы, как правило, не ездят так далеко, ведь от Карсавы до Риги 280 километров - не наездишься. А вот рижане к ним приезжают. И лиепайчане, и туристы из Вентспилса, а еще французы и прочие иностранцы.
Оказывается, из небольшой домашней пекарни можно сделать настоящий туристический аттракцион. Гастрономический туризм в Латгалии сегодня уже очень неплохо развит.
Знак «Латгальское кулинарное наследие» на стене этого дома тоже висит.
Большинство хозяек, которые профессионально занимаются «вкусным туризмом», не ограничиваются только приготовлением пищи. Застолье у Вии Анцане в Аглонском музее хлеба, например, - это же настоящее театральное представление, в котором все, кто садится за стол, тоже участвуют. В нынешней латгальской поездке мы и у Вии были, о ней и музее хлеба рассказ впереди.
...До Карсавы и Малнавы мы добрались в последний день поездки вместе с Лигой Кондрате, возглавляющей латгальскую туристическую ассоциацию и составлявшей маршрут четырехдневного путешествия.
Достижениями пекарни «Dzīles» Лига явно гордится: и тем, как вкусно хозяйка готовит, и как обычный обед превращает в рассказ о кулинарных традициях своих мест, и креативным подходом к делу.
Ведь в «Dzīles» чего только не придумали! Здесь можно экспериментировать вместе с хозяйкой, сообща печь хлеб или пиццу, или... изготовить всей семьей - под руководством Анны - настоящий, единственный в своем роде, торт к юбилею любимой мамы или бабушки. Креатив есть для разных туристов - хоть для группы в 30-40 человек, хоть для родителей с детьми.
Кстати, возможности, в последние годы появившиеся у инициативных и трудолюбивых латгальских людей, здесь тоже использовали. Современная печь, в которой выпекается хлеб, именно так была приобретена - через европроекты. После каждой дегустации или застолья Айна своих гостей обязательно приводит на кухню, показывает, как святая сятых у нее как у хозяйки, устроена.
Земляки и соседи вкус хлеба и внедряемые Айной новшества тоже уже оценили. Здесь ведь не только готовый продукт, но и досуг, которого раньше в Малнаве не было. Сельские бранчи, например.
Или вечерние посиделки с совместной выпечкой настоящего латгальского хлеба. Уроки для девочек, будущих молодых хозяек.
А экскурсантам Айна еще и о традициях латгальских застолий рассказывает. Причем не абстрактно, а на конкретных примерах из жизни предков, земляков, родни.
Ведь как в небогатом латгальском краю исстари было - есть на столе хлеб, огурцы и сало, значит - и пообедать есть чем.
Но уж на праздники, по радостному и любому достойному поводу - будь то свадьба, похороны, юбилей, - стол накрывали богато, по всем правилам.
Кухню как захватывающий аттракцион, туристическую специализацию Айны и ее домашней пекарни можно сформулировать в общих чертах так: малыши с удовольствием работают под ее руководством, выпекая пиццу или хлебные караваи, а родители в совместном кулинарном творчестве обнаруживают в своих детях неожиданные таланты и способности. И ремесло хлебопека открывается с неожиданной стороны. И вкус настоящего хлеба.
Главный турист в латгальской глубинке сегодня - школьник. Так что самая горячая пора для пекарни - май и сентябрь, традиционное время школьных экскурсий.
Пока печется хлеб в печи, гости как раз успевают сходить на экскурсию в парк Малнавского поместья и в музей шмаковки, но дегустация там, разумеется, только для взрослых. А для школьников - хороший пример того, как свое дело на ноги ставить.
Айна Барсукова среди мастеров гастрономического туризма известна своими тортами, но это - эксклюзив и на заказ. А хлеб в своей домашней мини-пекарне она каждый день печет.
И традиционный латгальский, по старым рецептам, который на кленовых листьях в печку сажают. И другие, новые сорта. Традиция, считает Айна, - это хорошо, но мир меняется, вкусы - тоже, и нужно экспериментировать, искать новое.
Мы ведь в ХХI веке живет, люди, поездив по миру, всего-чего напробовались, привычки и вкусовые пристрастия большинства изменились.
Бабушка Айны, например, когда ржаной хлебушек пекла, то обязательно туда брусничное варенье добавляла. Почему бы и латгальской хозяйке не поэкспериментировать с натуральными добавками:
каков будет вкус хлеба с базиликом, тимьяном, розмарином или анисом?..
Выпекают в «Dzīles» хлеб только из натуральных продуктов. Самые ходовые сорта - ржаной, кисло-сладкий, собственный фирменный сорт «Dzīles». Для дегустации предлагают еще и хлеб с грецкими орехами и другие - всего пять сортов. Всего же в ассортименте 10 различных рецептов. Но главная для туризма фишка пекарни Айны Барсуковой даже не в этом. И не в тортах, которые она делает на заказ к юбилейным и свадебным торжествам.