Редактор дня:
Aleksandrs Ovsjaņņikovs
Cообщи

Там, где Гитлер в войну побывал, нас встречали круче, чем фюрера

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото статьи
Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Малнавское поместье под Карсавой - место, овеянное легендами. Старая усадьба с богатым парком давным-давно обзавелась собственным привидением: о Белой даме здесь много чего рассказывали. Долго хранило поместье другую свою тайну. И многие считали легендой, что в войну здесь побывал Гитлер. Факт это - или же вымысел?

 
Документы и факты
Документы и факты Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Господский хлеб, шмаковка и «бункер Гитлера»

Наше путешествие по Латгалии не ограничилось только стандартными маршрутами. Ведь в программу-минимум знакомства с латгальскими краями Малнавское именье обычно не входит, все-таки город Карсава чуть в стороне от главных туристических путей. Но внимания этот уголок Латвии очень даже заслуживает.

О туризме в Карсавском крае

В самой Карсаве мы на сей раз практически не были: некогда. Ведь нельзя объять необъятного, у ворот Малнавского поместья уже ждали добровольные наши гиды по Малнаве с корзинкой свежеиспеченного хлеба. Местные предприниматели Янис Кривтежс и Айна Барсукова - те самые люди, что создают современный туристический продукт, сами становятся центрами притяжения для путешественников.

Янис в родные края вернулся несколько лет назад и уже знаменит: создал здесь частный музей шмаковки. Не самый, может быть, богатый и раскрученный. Но продукцию его и в Риге уже продают. Айну же многие знают, как участницу кулинарных шоу и конкурсов хозяюшек, накрывающих праздничный стол.

А у ворот усадьбы они гостей встречают по стародавней традиции, которая с графских времен пошла: по праздникам супруга владельца поместья выходили к воротам, раздавала крестьянам белый хлеб. Это не для нас исключительно такая честь, а фирменный стиль: именно так сегодня в Малнаве туристов приветствуют.

Правда ли, что Малнавское поместье - единственное в Латвии место, где в войну побывал Гитлер? Действительно, это факт. Но культа из этого местные не делают, слишком уж зловещая фигура, чтобы этим фактом гордиться. Но и тайны из этого факта не делают. А вот байки о «бункере Гитлера» скорее всего легенда. Строение в парке, сегодня скрытое небольшой эстрадой, скорее напоминает погреб.

За эстрадой колледжа - тот самый бункер
За эстрадой колледжа - тот самый бункер Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

Желающие могут зайти в этот бункер, увидеть небольшую экспозицию, посмотреть кинохронику. Факт пребывания фюрера в Малнаве этой кинохроникой зафиксирован. Подтвержден он также и другими источниками, в том числе многими мемуарами. Впрочем, приедете на экскурсию - Янис часа за полтора прогулки вам все в подробностях расскажет.

Бункер или погреб?
Бункер или погреб? Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

С начала 20-х годов прошлого века в поместье, располагался сельскохозяйственный техникума, для его нужд к господскому дому пристроили два крыла. В одном из них в июля 1941 году располагался немецкий штаб. Сюда-то и прилетал Гитлер. Визит фюрера был очень коротким, строго засекреченным и сугубо деловым. Так что хлебом-солью фюрера не встречали и шмаковой тоже не потчевали...

 
Клеть с колоннами в Малнавском поместье
Клеть с колоннами в Малнавском поместье Фото: Татьяна Одыня/ TVNET

От графа Шадурского - до министра Шадурскиса

История поместья богатая, прослеживается она на протяжении многих веков. Первоначально хозяевами здешних земель были потомки рыцарей, ополчившиеся немцы: род Хильзенов известен начиная с тринадцатого века. В 18 веке владельцем поместья становится граф Шадурский.

По латгальскому разумению в права владения он вступает не очень по-честному: поместья граф не купил, а взял в приданое за женой. Правда, именно графу Шадурскому Малнава обязана разбитым в его времена роскошным старым парком. Нравились графу деревья экзотических пород, в старом парке их по сей день еще много.

Есть здесь и кипарисы, и пробковое дерево и грецкий орех. Война нанесла и усадьбе и парку ощутимый ущерб, а то бы парк по сей день был не только самым старым, но и одним из богатейших деревьями-экзотами.

После графа Шадурского было у поместья еще несколько владельцев, в когда 1920 году баронские земли включали в Земельный фонд, Малнава была уже одним из самых крупных землевладений - более 12 тысяч десятин земли. Богатое было поместье, чувствуется и поныне. Здесь даже клеть - просто-таки архитектурный шедевр!

Вроде бы зачем строить клеть с колоннами?.. Был, оказывается, в этом хозяйственный тоже резон, хитроумный здесь использовали подъемный механизм.

Местные шутят, что теперь их поместьем снова владеет ... Шадурскис, только уже не граф, а министр. Ведь в Малнавском поместье ныне - сельскохозяйственный колледж, в начале нулевых годов в него превратился бывший сельхозтехникум.

 
Янис, который делает лучшую шмаковку
Янис, который делает лучшую шмаковку Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Продал квартиру - купил... самогонный аппарат...

Ох уж эта шмаковка!.. В Латгалии просто настоящий бум музеев, посвященных этому культовому напитку. Во всяком случае, мы во время поездки по Латгалии посетили их целых три - в Даугавпилсе, в Гайгалаве и вот теперь в Малнаве. Который лучше? Право и не знаю, надо сказать, они очень-разные.

Даугавпилсский - самый крутой и раскрученный, в проект вложены немалые деньги. Тот, что в Гайгалаве - ближе к тому, что реально происходило в жизни. Ну, а Малнавский... самый, пожалуй, продвинутый с точки зрения успешности предпринимательской. Янис Кривтежс - рисковый парень и грамотный, образованный в инженерных делах и в маркетинге.

Выпускник РТУ, после вуза Янис жил и работал в Резекне. Женившись, он вернулся в родные края. Свадьбу пять дней гуляли - три дня дома, и потом еще два в Курземе, на родине молодой жены.

Решив делать музей и налаживать производство шмаковки, Янис продал свою двухкомнатную квартиру. Потому что современный перегонный медный куб найти удалось ...только в Португалии. Дорогая это штука.



Зато продукт теперь можно делать очень качественный: хоть латгальскую шмаковку на таком производи, хоть мексиканскую текилу или нормандский кальвадос. На экскурсиях туристам Янис объясняет, почему наша шмаковка - это вам никакой не шотландский виски! Объясняет, чем она от прочих крепких напитков отличается. И почему шмаковка - никак не самогон, который «глушат стаканАми».

А шмковку - пьют нежно, крохотными рюмашками, смакуя, правильно закусывая. Сальце с хлебом - хорошо, но не обязательно. Если шмаковку закусывать варением, скажем, малиновым или яблочным, будет еще вкуснее.

Мы попробовали. Понравилось. Так понравилось, что уже в Риге пошли малнавскую шмаковку среди вкусностей искать. И ведь нашли: правда, стоит она как неплохой коньяк. Но ведь она того стОит!

 
Колосья латгальской пшеницы
Колосья латгальской пшеницы Фото: Татьяна Одыня/личный архив

Сельскохозяйственный колледж: на кого здесь учат?

По Малнавскому парку мы ходили в выходной, когда в колледже было спокойно и тихо. Спросили у Яниса: недобор у вас тоже, небось? Ведь уже и вузам в Латвии не хватает студентов?.. Оказалось, ничуть не бывало, учится молодых людей едва ли не больше, чем в прошлые времена.

Почему идут? Какой резон учиться? Во-первых, идут за профессией. Колледж дает и среднее профессиональное образование и первую ступень высшего. Учат на специалистов автосервисов, электриков, садоводов, бухгалтеров, управляющих имуществом. Кто планирует на земле работать или свое хозяйство развивать, те очень даже охотно идут осваивать курс сельскохозяйственного предпринимательства, учатся и заочно.

Мотивация есть и очень четкая: молодые фермеры в возрасте до 35 лет, начиная собственное дело могут получить поддержку ЕС и претендовать на очень даже серьезные льготы. Но получают льготы лишь те, у кого есть профильное сельскохозяйственное образование. А льготы по кредитованию могут доходить аж до 80 процентов. Так нам в Малнаве наши гиды рассказывали.

А потом вместе с латышской хозяюшкой Анной Барсуковой мы поехали в ее владения, в пекарню «Dzīļu», выпекающую десять сортов хлеба, устраивающей сельские бранчи и побеждавшую в кулинарных конкурсах бесчисленное количество раз. Но это уже совсем другая история. Читайте продолжение серии публикаций о том, как мы путешествовали по Латгалии.

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх