«LatRosTrans» обжалует приговор суда о взыскании 66, 8 млн евро

LETA
«LatRosTrans» обжалует приговор суда о взыскании 66, 8 млн евро
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Reuters/ScanPix

ООО «LatRosTrans» обжалует в Латгальском окружном суде решение о взыскании 66 744 966 евро в пользу AО «Полоцктранснефть Дружба», сообщили агентству ЛETA на предприятии.

«LatRosTrans» считает, что вынесенный Латгальским окружным судом приговор противоречит постановлению Верховного Совета Латвии от 24 августа 1991 года об обеспечении экономической основы государственности Латвийской Республики, согласно которому Латвия стала владелицей активов всех размещенных на ее территории предприятий бывшего СССР.

Приговор суда противоречит также позиции МИД и юридического бюро Сейма, которые подтвердили, что имеющиеся на территории Латвии нефтепроводы и имеющаяся в них нефть после восстановления независимости Латвии стали собственностью Латвийского государства.

«LatRosTrans» уверено, что этот приговор суда подвергает риску также ряд других размещенных в Латвии активов, что значительно помешает привлечению иностранных инвестиций в Латвию.

Как сообщалось, 8 июня Латгальский окружной суд решил взыскать с ООО «LatRosTrans» в пользу AО «Полоцктранснефть Дружба» 66 744 966 евро в связи с противоправным выкачиванием и продажей принадлежащей истцу нефти.

С ООО «LatRosTrans» решено взыскать также госпошлину (66 883 евро) и судебные издержки (49 800 евро). В остальной части иск был отклонен.

Как ранее отметил председатель правления «Vitol Baltics» Роберт Киркуп, решение суда по этому делу важно не только для предприятия, но и для вопроса о том, кому принадлежат оставшиеся в Латвии с советских времен активы.

AО «Полоцктранснефть Дружба» подало в суд иск, так как считает своей собственностью технологическую нефть, находящуюся в принадлежащих « LatRosTrans» нефтепроводах.

В 2017 году оборот «LasRosTrans» составил 10,025 млн евро - на 4,4% меньше, чем в 2016 году, прибыль выросла на 81,2% - до 1,746 млн евро. В прошлом году предприятие транспортировало по магистральным трубопроводам 3,4 млн тонн нефтепродуктов - на 6% меньше, чем в 2016 году.

«LasRosTrans» обеспечивает транспортировку дизтоплива по магистральным нефтепродуктопроводам Полоцк-Вентспилс и Полоцк-Мажейкяй на территории Латвии.

Владельцами «LatRosTrans» являются «Ventspils nafta» (66%) и российская компания «Транснефтепродукт» (34%).

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх