TVNET в Латгалии. Terra Incognita: как мы 4 дня ездили по латгальским дорогам

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Четыре дня путешествия по Латгалии: люди, встречи, разговоры... И туристические достопримечательности, разумеется. Ливаны - Даугавпилс - Краслава - Прейли - Балви - Лудза - Виляка - Резекне - Карсава... Впечатлений - вагон и маленькая тележка!.. Мы пользовались сполна гостеприимством людей латгальского края. И даже взятки, сознаюсь, брали - хлебом, сыром, домашним пивом... Вот только хвалить латгальцев взахлеб не обещали. Обещали по-честному рассказать, что увидели на туристических маршрутах лета-2018.

 

С Анной Мацане - на болотной тропе, спроектированной японскими экологами

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Гранд-тур по Латгалии: кто ездил, куда и зачем?

Когда зовут в пресс-тур, представляешь автобус, полный коллег-журналистов и развеселую поездку в хорошей компании, про которую все прочие потом скажут: и что, вы эту развлекуху называете работой?!!.. Повезут, покажут, расскажут, вкусно накормят и так далее. И потом все будут нам, журналистам, завидовать.

На сей раз все не так. Никакого автобуса - легковушка коллеги по туризму, она же сама за рулем. Коллегу зовут Мадара Брувере, она специалист по маркетингу, работает в крупнейшей эстонской турфирме Estravel - в латвийском ее филиале - а также читает лекции студентам и предпринимателям. Про то, как сделать реально продаваемым в Балтии и в мире продуктом наши туристические достопримечательности, таланты и природные красоты.

Мадара тот самый человек, который обобщает и отправляет партнерам инфу про то, что у нас в Латвии в области туризма реально есть или вот-вот появится нового и интересного. Обычно это инфа «бумажная», из пресс-релизов. Клиентура у турфирмы разная - корпоративные клиенты, тургруппы, индивидуалы со всего света.

А также «индивидуалы от корпоративов»: есть, оказывается, на рынке такой тренд, когда крупные корпорации и даже небольшие, но продвинуты предприятия поощряют своих работников, оплачивая им путешествия во время отпуска. Чтобы соответствовать новым запросам рынка, менеджеру продаж голых цифр в информации мало. Нужны эмоции, впечатления. И понимание того, что из наших красот и чудес больше подойдет японцам, голландцам или китайцам.

Журналистам тоже полезно видеть собственными глазами то, о чем пишем. Поэтому в необычном латгальском гранд-туре нас, журналистов, планировалось двое. Но коллега в последний момент заболела, и мы с Мадарой жарким июньским утром стартуем из Риги вдвоем. В каждый из дней путешествия с нами будет и кто-то из организаторов туризма своих регионов. Все они - в теме, готовы ответить на любой вопрос или переадресовать вопрос компетентному должностному лицу или человеку.

 

С Роландом Градковским идем к смотровой над Даугавой: инфраструктура в туризме важна

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Что мы видели из окна машины?

Подробно и обстоятельно ездить по латгальской стороне мне не приходилось лет пять, были другие дела и интересы. За это время масса народу из латгальских краев уехала на заработки, но кое-кто уже стал возвращаться. А еще в конкретные проекты, которые затевают самые активные из оставшихся, пошли евроденьги - меняется и настроение людей, и пейзаж.

Чисто визуально заметно, насколько изменился ландшафт. Меньше стало запустения и разрухи, депрессивных картинок за окнами почти нет. Далеко не у всех хороший достаток, но все прибрано, ухожено, порядок виден. А еще повсюду цветы - цветут пионы, куда не придешь, роскошные букеты на столах, цветущие кусты в палисадниках. Красиво!

Видели из окон машины свадебные кортежи и похороны на сельских кладбищах, встречали автобусы с экскурсантами. Путешествуют в середине рабочей недели школьники, группы инициативных сениоров, общества инвалидов организуют экскурсионные выезды, чтоб люди в четырех стенах дома не сидели.

В Даугавпилсе, в Центре Ротко попали на шведский день, организованный посольством в честь открытия выставки фотографа с Готланда. А в не самом раскрученном из местных отелей были заняты гуляющим свои даты народом все три банкетных зала - и это в рабочий день, в середине недели. Так, это мы в «депрессивный регион» что ли приехали?..

 

Дворец в Прейли реставрируют за счет местного самоуправления

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Где мы были и с кем встречались?

За четыре дня мы побывали в мастерских, музеях и костелах. Ночевали в старых усадьбах и разговаривали с управляющими и директорами отелей. Видели, как преображаются недавно еще заросшие и запущенные старые парки. Мы были на смотровых вышках и туристических тропах, созданных в рамках европроектов.

Смотрели, что получилось в результате дорогостоящих реконструкций и реставраций или преобразований, проведенных при скромных затратах своими собственными силами. Обсуждали храбрость латгальских самоуправлений, не побоявшихся взять кредиты на большие и важные региону проекты, потому что устали ждать милости от долгожданных инвесторов.

Не поверите: красивейший дворец в Прейли восстанавливают за счет самоуправления. И латгальский югендстиль - уже восстановленная Лузнавская усадьба под Резекне - сегодня принадлежит не частникам, а самоуправлению. А это ведь совершенно иной расклад, другие подходы и возможности.

Встречались с ремесленниками и мастерами - с хлебопеками, сыроделами и пивоварами, восхищались мастерством стеклодувов, и огромным уважением их к тем, из чьих достижений и ошибок выросло их искусство. Много говорили и о нелепостях и бюрократических препонах, которых в жизни делающих дело и ломающих шаблоны людей неизбежно много.

Мы встретили много счастливых людей. Тех, кто меняет жизнь к лучшему, обустраивая мир вокруг так, чтобы в нем и другим было комфортно и радостно жить.


 

Гончарных дел мастер Валдис Паулиньш остер на язык!

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

О чем мы разговаривали с людьми?

Больше всего мы, конечно же, разговаривали о туризме. О том, как продать местную экзотику, гастрономический туризм, как показать красоты природы и привлекательность региона - и своим людям, и иностранцам. О том, как Латгалии конкурировать в области туризма... с Канарскими островами. Ведь по времени: сюда доехать - что туда долететь...

О том, чем занимаются те немногие пока соотечественники, что вернулись из «настоящей Европы» с заработанными там деньгами? И почему некоторые, помаявшись, уезжают снова? Спрашивали: легко ли сегодня найти работника в самой Латгалии - из тех, кто на заработки не уехал?

О «депрессивном» регионе и о том, откуда такая репутация у Латгалии? О местном патриотизме и «сепаратизме»? Буднях и праздниках, и много еще о чем говорили.

Конечно же, мы спрашивали людей: а чего вы сегодня ждете от власти? От тех, кого осенью выберут в Сейм, например?.. У многих наших собеседников есть по этому поводу интересные мысли: жаль, времени на обстоятельные разговоры у нас было мало. Но с точкой зрения некоторых наших собеседников мы в цикле публикаций «TVNET в Латгалии» обязательно расскажем.

 

Вия Анцане из аглонского Музея хлеба приготовила латгальские клецкас для школьников из Курземе

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Брали ли мы у латгальцев взятки?

Признаюсь: как организаторы и принимающая нас сторона ни старались, ни одной экскурсии мы не прослушали не то, чтобы полностью, но даже и до середины. Это жаль... И латгальские люди тоже на нас за это обижались. Но реально не было времени: рабочая поездка тем и отличается от туризма, что ты не можешь себе позволить остаться там, где помедлить и задержаться очень хочется. Да еще у светофоров простаиваешь: повсюду в Латгалии ремонт дорог.

Так что мы сами - но уже в качестве туристов - в Латгалию обязательно не однажды приедем. И в поездке мы очень скоро стали брать на заметку места, куда самим охота нынче летом приехать с друзьями. Раз пять, наверное, казалось, что самое лучшее место - ТОЛЬКО ЗДЕСЬ!.. Но потом мы ехали дальше - и все повторялось...

Мы пользовались сполна гостеприимством латгальского края. Сознаюсь: мы даже брали и взятки. Не деньгами, нет. Чем? Бутылкой домашнего пива, буханкой свежайшего хлеба, кругом тминного сыра, сваренного к Янову дню, билетами на прекрасный концерт вокалисток группы «Latvian Voices» в резекненский зал «GORS»...

Где возможно и покупали местных вкусняшек домашней работы. Жаль, что большинства из них в Риге не купить, объемы у домашних производителей продуктов невелики, а затраты - серьезны, если еще и в Ригу товар везти, так вообще разоришься.

 

За рулем Лига Кондрате, председатель правления латгальской туристической ассоциации "Эзерземе"

ФОТО: Татьяна Одыня/ TVNET

Кто же оплачивал весь этот «банкет»?

Фантастическая по богатству программы и впечатлений поездка для профессионалов туризма была организована и оплачена Туристической ассоциацией Латгальского региона «Эзерземе».

Туристическая информация по Латгалии

В финансировании ассоциации вскладчину участвуют многие ТИЦ и самоуправления Латгалии. Председатель правления - Лига Кондрате из Лудзы, когда надо было, в выходные и сама садилась за руль.

А на прощание прямо сказала, что Латгалии есть чем гордится и что туристам показать, но они совершенно не ждут, чтобы из благодарности за гостеприимство их журналисты и коллеги хвалили взахлеб. Ведь сегодня даже фотографов просят не снимать в жанре «лишь бы красиво», не вводить людей в заблуждение несоответствие с действительностью.

Так что просьба на прощание к нам была одна: «Что видели и как думаете - вот так и пишите». Так и напишем.

Читать также

НАВЕРХ