Обыски в Vairāk saules: Юристы указывают на странности

ФОТО: Paula Čurkste / LETA

Служба государственных доходов (СГД) ранее уже проводила проверки в ресторанах Vairāk saules. При анализе финансовой отчетности не было выявлено расхождений в финансовых показателях. В то же время было установлено, что фактическое рабочее время сотрудников отличается от запланированного. Это нарушение было исправлено. В свою очередь, полиция не предоставляет информацию СГД в отношении обысков и начатого уголовного процесса.

С разрешения представителя Vairāk saules Эндия Берзиньша, директор управления Контроля за налогами Сандра Карклиня-Админе рассказала TVNET о проверках, проводимых СГД в ресторанах.

Оценивало ли СГД работу Vairāk saules до сих пор? Какие выводы?

При анализе финансовой отчетности не было расхождений с финансовыми данными.

В 2017 году в рамках акции ресторанов СГД провело тематическую проверку в подразделениях SIA VĒL VAIRĀK SAULES - в ресторане Vairāk Saules и ресторане WOK CAFE. Доходы в дни, когда налоговики проводили проверки, существенно не отличались от доходов, полученных предприятием в предыдущие периоды, но было установлено, что фактическое рабочее время сотрудников отличается от запланированного.

Предоставляла ли полиция какую-либо информацию СГД в отношении произведенных обысков? Какую именно?

Полиция пока что не предоставила СГД информацию о проведенных обысках. Мы отправили официальный запрос.

Как оцениваете деятельность ресторанов Čili picas? Есть ли нарушения? (Прозвучала информация, что Vairāk saules переманивала работницов пиццерии).

В компетенцию СГД не входит отслеживание миграции сотрудников между предприятиями и то, как одно как их переманивают. Информацмю о деятельности Čili pica может комментировать только если предриятие дастнам на это разрешение. Без письменного разрешения предприниателя, закон нам запрещает это делать.

Юристы указывают на странности в этом деле

Опрошенные TVNET юристы, которые захотели на правах анонимности дать комментарий, указывают на странности вокруг обысков и шумихи ресторанов Vairāk saules.

Юристы указывают, что у Криминальной полиции нет ресурсов и специалистов для оперативной проверки кассовых аппаратов и проверки компьютеров сотрудников и других носителей информации. В тоже время СГД за последнее время в этом преуспело.

Так же очень странно, что еще до окончания процессуальных действий, была оглашена сумма убытков государству, которая появилась в результате махинаций с кассовыми аппаратами.

Что ищет полиция

По версии полиции возможное преступление реализовали 4 лица. Главный снабженец «Vēl vairāk saules» Дмитрий Балаба якобы достал нелегальную компьютерную программу и передал ее специалисту IT Эдгару Штромбергу. Тот в свою очередь модифицировал кассовые аппараты, чтобы уменьшить ежедневные поступления в каждом ресторане. После этого часть наличных денег выплачена сотрудникам в конвертах. Якобы эту схему помогла прикрыть главный бухгалтер, сообщила LETA.

Полиция считает, что задание специалисту по IT Штромбергу дал Аиво Шнейдерс, совладелец «Vairāk saules», которые в повседневной жизни работает на кухне.

Совладелец «Vairāk saules» Мартиньш Калниньш отметил передаче, что задержание Штромберга под арестом абсурдно - он человек, связанный с услугами аутсорсинга, который занимается обеспечением интернета, устанавливает видео камеры, с прямой деятельностью компании он не связан.

При обысках на местах жительства полиция изъяла все компьютеры и телефоны.

Деньги искали даже в детских копилках. Обыскали и машины.

В 2016 «Vairāk saules» был реорганизован. Предприятие разделили - производственный цех отделили от ресторанов и банкетного сервиса. На балансе ресторанной сети наблюдается спад, в том время как вся группа в качестве налогов заплатила 800 тысяч евро. По прогнозам этого года сумма превысит миллион.

«Vairāk saules» занял место арендатора в двух торговых центрах, в которых ранее находилась «Čili pica», также «Vairāk saules» переманили несколько ведущих сотрудников конкурентов.

Полиция не раскрывает, насколько давно начато расследование, только информирует, что уголовное дело начато по заявлению.

Читать также

НАВЕРХ